19.05.2017

Что нужно, чтобы исправить ситуацию? По мнению Сергея Катырина, необходимо разработать для самозанятых свой патент.

Патент кстати, можно купить и сейчас, но это довольно сложная система: надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но те, кого считают самозанятыми, хотят до минимума свести общение с государственными институтами. Люди опасаются иметь дело с бумагами и отчетами, боятся появления новых требований к легализовавшимся.

 «Нужен особый вид патента, стоимость которого уже включала бы в себя страховые взносы. Если человек купил его, то этим на время действия документа все отношения с налоговыми органами и заканчиваются», – сказал Сергей Катырин

Такой патент, считает он, надо выделить в отдельный раздел Налогового кодекса – это гарантировало бы неизменность условий его приобретения и оплаты.

Важнейший момент – приемлемая для самозанятых стоимость патента, подчеркивает Сергей Катырин. Она должна быть привлекательной, иначе большинство так и останется в тени. По его мнению, речь могла бы идти о сумме порядка 10 тысяч рублей в год.

Для самозанятых граждан, которые заявили о себе в налоговые органы, действуют налоговые каникулы до 2019 года. «Эта норма была распространена лишь на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц, – подчеркнул Сергей Катырин. – Но самозанятые также ремонтируют автомобили, квартиры, делают мебель, занимаются сантехническими работами… Профессий –десятки. Надо всем самозанятым предоставить равные возможности».