18.05.17

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители Кирова с жалобой на работу игровых автоматов, замаскированных под биржевые или благотворительные терминалы. Активисты ОНФ выявили 9 мест в Кирове, где функционирует 26 таких автоматов.

Во многих городах, в том числе и в Кирове, стали популярными игровые терминалы, которые и внешне, и по принципу работы очень похожи на игровые автоматы.

«Внешне терминалы сохраняют эстетику и графику лотоматов или игровых автоматов: оставлены классические три линии с бонусами, выполнена традиционная анимация, принцип создания ставок», – сообщают представители фирм, торгующих такими устройствами.

Однако, по их словам, это полностью законный бизнес, потому что взаимодействие и выигрыш в автомате происходит не с позиции интуиции или удачи, а с позиции знания игроком биржевого рынка, акцентируют активисты кировского отделения ОНФ.

Они в свою очередь уверены, что подобные автоматы к биржевой торговле никакого отношения не имеют. Ведь играя в них, люди не покупают никакую валюту. Их выигрыш зависит только от того, удалось ли угадать движение курсов. Таким образом, выигрыш зависит от удачи, как в любом игровом автомате. Кроме того, ставки можно делать не только на колебание курсов валют, но и на такие события как изменение температуры в аэропортах и другие показатели, которые можно только угадать.

Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру Кировской области с просьбой провести проверку законности деятельности данных игровых терминалов.

«Мы опасаемся, что у правоохранительных органов будут сложности с проведением розыскных мероприятий и экспертиз ввиду того, что на терминалах отсутствуют сервера, следовательно, нет предмета исследования. Как правило, сервера, на которых находится программное обеспечение, размещены за границей России (Кипр, Малайзия и в других странах). И даже если специалистам удастся собрать все доказательства, наказание, предусмотренное за такую деятельность (большой денежный штраф и условный срок), вряд ли отпугнет организаторов данного бизнеса. Поскольку данная деятельность обладает очень высокой рентабельностью и приносит тысячи процентов прибыли», – рассказал член регионального штаба ОНФ, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кировской области Михаил Никитин.

По мнению кировских экспертов ОНФ, необходимо менять законодательство на федеральном уровне, чтобы данные терминалы были отнесены к игровым автоматам, и органы правопорядка могли их изымать на законном основании.

Отметим, что с 2009 года в России, за исключением специальных игорных зон, запрещен игорный бизнес.