17.05.17

Если в США дело дойдет до импичмента Дональда Трампа, то это станет очень серьезным испытанием для всех глобальных рынков акций и, понятно, прежде всего, для американского. Так считает финансовый аналитик Олег Богданов. Это может привести к панике среди инвесторов.

Ряд политологов считают, что в США дело идет к импичменту Трампа. Причина данных разговоров –  увольнение главы ФБР Джеймса Коми из-за потери давления. Это достаточно редкий случай, потому что как таковых причин для отставки не было. Первое увольнение главы ФБР было в 1993 году при президенте Билле Клинтоне, но тогда для этого было гораздо больше оснований – коррупционные злоупотребления своими полномочиями. Многие восприняли это увольнение, как реакцию нынешнего главы Белого Дома на слишком активное расследование Джеймса Коми в отношении бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, подозреваемого в связях с Россией. Еще больше оснований видеть в этом деле «русский след», появилось после встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова с Трампов в Овальном кабинете. Появились основания говорить о возможном импичменте Дональда Трампа, который может существенно изменить ситуацию на глобальных рынках.


«Это станет очень серьезным испытанием для всех глобальных рынков акций и, понятно, прежде всего, для американского. Возможно, именно риск импичмента станет тем фактором, который изменит уже порядком надоевшую и унылую картину на рынках, где волатильность опустилась на минимумы за 10 лет и инвесторы потеряли чувство страха», – предупреждает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

По его словам, очередная скандальная информация из США о том, что якобы Дональда Трамп оказывал давление на бывшего руководителя ФБР и просил его прекратить расследование дела Флинна, привела к росту рисков на глобальных рынках. Как обычно, резко укрепилась японская иена, почти на фигуру от вчерашнего закрытия, текущая котировка 112.30, евро превысил 1.11, а фьючерс на индекс SP500 потерял 10 пунктов. Если так и дальше пойдет, то ситуация может ухудшиться.

«Привлекательность американской валюты продолжает снижаться в тандеме с верой рынка в своевременную реализацию обещанных экономических реформ в США. Причем в последнее время СМИ все больше акцентируют внимание на том, что американскому лидеру грозит импичмент и что уже около половины граждан страны высказываются за такой сценарий», – директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин.

В таких непростых условиях Дональду Трампу, чтобы усидеть в президентском кресле, придется  занять демонстративно антироссийскую позицию, считают эксперты.

«Трамп достаточно осторожен, чтобы не совершать каких-то глобальных ошибок, которые могут привести к такому голосованию. Да и республиканцы сейчас в большинстве, как в Конгрессе США, так и в сенате. Но Трампу придется быть подчеркнуто антироссийским», – считает политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Олег Молчанов.


С тем, что дело до импичмента все-таки не дойдет, считает аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

«Импичмент Дональду Трампу сейчас крайне маловероятен. Для этого такой шаг должно поддержать республиканское большинство в Конгрессе. Тот факт, что республиканцы не поддержали идею назначить специального прокурора для расследования связей команды нынешнего президента США с Россией, еще раз показывает, что развивать эту тему они не хотят», – комментирует аналитик.

С его слов, критика президента со стороны однопартийцев – нормальное явление в США.


«Республиканцы в Конгрессе критиковали многие шаги и элементы стиля работы Трампа. От отставки главы ФБР Джеймса Коми и законопроекта о реформе здравоохранения до манеры делать спорные записи в Twitter. Но подобная критика президента со стороны однопартийцев – нормальное явление в США. И многие шаги Барака Обамы в свое время считали спорными его однопартийцы-демократы. Пока Трамп, все же, выстраивает диалог с элитами республиканцев, найти поддержку его импичмента в этой среде будет сложно», – комментирует он.

Кроме того, непонятно насколько отставка в текущих условиях может быть выгодна демократам.


«Нынешний хозяин Белого Дома – замечательная мишень для атак. Если на него найдут действительно убийственный компромат и вынудят уйти – будет ли столь же удобной мишенью более осторожный вице-президент Майк Пенс, который заступит на его место?», – комментирует аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Промежуточные выборы в Конгресс пройдут уже в ноябре 2018 года. Скорее, демократам выгоднее наращивать напряжение вокруг Трампа в ближайшие полтора года, считает эксперт. И, если у них есть действительно серьезный компромат на Трампа, выложить карты на стол ближе к этим выборам, чтобы падение президента  жестче ударило по республиканцам.

Ксения Ширяева