17.05.17

В Москве против сноса пятиэтажек выступает 11% жителей возможных районов реновации. В целом же 16% москвичей недовольны данной идеей. Большинство же связывают с данной программой определенные надежды. Такие данные показывают результаты опросов ВЦИОМ.

Широкий резонанс вызвала программа реновации жилья в Москве, объявленная столичными властями. О ней слышали почти все москвичи (97%), а также непосредственно жители предполагаемых районов реновации (98%). Удивительно, что, несмотря на определенную критику данного проекта, опрос показал высокий уровень поддержки программы среди москвичей (67%). Оказалось, что еще больше данную программу одобряют сами жители тех домов, которые предполагается снести – 75%.

 

Выступающие «за» указывают в первую очередь на окончание срока эксплуатации домов и некомфортной жизни в приговоренных к сносу пятиэтажках. Собственно, треть выступающих за снос связывает надежда на улучшение жилищных условий при переезде в новостройки.   

Основная причина тех, кто выступает против сноса пятиэтажек, – возможное ухудшение бытовых условий (54%). Одинаковое число опрошенных утверждает, что программа реновации может ухудшить условия жизни в районе и опасаются самой реформы, т.к. ощущают ее непроработанность – по 23%. О простом нежелании покидать родные дома высказался 21% тех, кого снос пятиэтажек в Москве коснется напрямую.


Объединяет всех москвичей понимание, что данная программа актуальна и своевременна. При этом основной целью инициаторов программы считается, с одной стороны, личное обогащение, с другой, – забота о людях. Выгоду от реализации программы реновации, по мнению респондентов, получит в первую очередь строительный бизнес и только потом жители снесенных домов, которые переедут в новое жилье. Больше трети москвичей в целом уверены, что основная цель реновации – отмывание денег. Однако сами жители пятиэтажек, напротив, видят в программе сноса своих домов цель улучшения жилищных условий.

Две трети москвичей в целом и три четверти жителей предполагаемых районов реновации согласны с тем мнением, что федеральные власти должны принять участие в разработке условий программы реновации.

Опрос ВЦИОМ был проведен 28-30 апреля. На этот раз исследование состоит из двух этапов. По телефону было опрошено 1200 жителей совершеннолетних москвичей. А также с помощью интервью по месту жительства государственному исследовательскому центру удалось узнать мнение тысячи жителей пятиэтажек.