Экономисты дали свою оценку «пятилетки развития» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева

15.05.17

Представители экспертного сообщества одобрили концепцию программы «Пятилетка развития», разработанную по инициативе Евгения Куйвашева. Они выразили полную готовность к дальнейшей работе над формированием программы и ее реализацией. 

«Надо сказать, что концепция программы выглядит очень современной, нужной. Она нацелена не просто на достижение контрольных цифр, а на улучшение жизни каждого гражданина. Большинство тех задач и целей, которые звучали сегодня в ходе совещания, реалистичны. И наши прогнозы это подтверждают», — отметил председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.

По его словам, специалисты банка сделали детальный анализ тех параметров, на которые должна выйти Свердловской области в соответствии с установками главы региона, и проработали блок проектов, в которых Сбербанк готов принять участие.

Директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов отметил, что идеям и прогнозным показателям, отраженным в концепции программы, предстоит дать детальное обоснование, чтобы обеспечить их достижение.

«Документ вполне приспособлен, чтобы дальше работать с ним. Сама идея проработки такой программы — это очень хорошо, потому что любые руководители должны понимать и четко ставить себе цели на ближайший период. Я бы особое внимание уделил экономической части в увязке с развитием территорий, особенно — моногородов», — заявил он.

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий заявил об «очень системной подаче материала» в представленной концепции «Пятилетки развития». Он выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству по ее разработке и уже озвучил несколько своих предложений. Связаны они с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также с развитием малого производственного предпринимательства. По мнению сенатора, необходимо отразить в программе планы по созданию сети малых предприятий вокруг крупного бизнеса — это путь, по которому идут все развитые страны мира.


Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил преемственность лучших традиций планирования в представленной концепции. Это, по его словам, позволяет выстроить эффективную работу по развитию территорий, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«В истории нашего государства были пятилетние планы, и население о них хорошо знает. Органам власти необходимо применять среднесрочное планирование, поэтому «Пятилетка развития» — это хороший, своевременный и грамотный шаг», — уверен Александр Якоб.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов заявил о том, что «Пятилетка развития» должна стать документом, который сможет побудить к действую не отдельные элиты, а все население региона.

Михаил Черепанов отметил: неоспоримыми плюсами представленной концепции являются ее лаконичность, доступность, четкая расстановка  приоритетов, видимая забота о простых уральцах и амбициозность поставленных задач.

«Промышленники и предприниматели поддерживают инициативу Евгения Куйвашева по вхождению региона в тройку лидеров нашей страны. Уверен, они сделают все возможное для наполнения бюджета Свердловской области и финансового обеспечения программы. Залогом этого может служить первостепенная забота о бизнес-климате в регионе, стимулирование приоритетных отраслей развития и поддержка бизнеса», — сказал первый вице-президент СОСПП.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин назвал такой подход к планированию работы — единственно верным для Свердловской области. Он также отметил важность привлечения к обсуждению концепции программы «Пятилетка развития» максимально широкого круга общественности, в том числе, представителей отраслевых союзов и бизнес-сообщества.

«Это тот инструмент, который позволяет минимизировать ошибки. Это идеальная модель. Было бы неправильно, если бы мы стояли в стороне, а нам сверху спускался какой-то тренд, и мы бы сначала соображали, как его на себя адаптировать. Поэтому мне очень нравится то, что сегодня происходит такие обсуждение программы», — подчеркнул президент УТПП.

Отметим, возможность высказать свои пожелания и предложения получили сегодня все желающие участники совещания. Так, председатель совета некоммерческого партнерства «Медицинская палата Свердловской области» Феликс Бадаев отметил необходимость учесть при формировании программы конкретные шаги по оптимизации и информатизации системы здравоохранения. Именно эти два направления, по его словам, будут определять дальнейшее развитие отрасли и уровень удовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг.


Руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева подняла тему продолжения строительства метро в Екатеринбурге. По ее данным, этот вопрос живо волнует не только жителей столицы Урала, но и всех свердловчан. А председатель общественного движения народов российской земли «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко обратился к главе региона с просьбой о создании института сельских старост, которые могли бы находиться в постоянном взаимодействии с областными властями.

Нпомним, что концепция программы была представлена 15 мая на совещании под руководством главы региона. В ее основу легли более 300 предложений, поступивших от представителей самых различных сфер жизни и деятельности региона. В итоге был сформирован «каркас» программы, состоящий из пяти основных направлений: развитие человеческого капитала, развитие экономики региона, комфортная среда для проживания, развитие малого бизнеса, а также развитие гражданского общества и местного самоуправления.