15.05.17

Круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию овощей ООО «Саюри» запустил свое производство на территории городской агломерации Якутска. Отметим, что этот комплекс является одним из проектов индустриального парка «Кангалассы». Тепличный комплекс ООО «Саюри» стал первым проектом индустриального парка, который уже запустил свое производство.

Помимо того, как проект ТОРа индустриального парка «Кангалассы» развивался, появился новый резидент, которым и стал тепличный комплекс по выращиванию овощей. Он построился в рекордные сроки и уже выдает свою продукцию. В комплексе круглогодично будут выращивать томаты и салат.


«Уникальность проекта в японских технологиях. Они пришли к нам со своей пленкой, которая выдерживает  температурные перепады в 100 градусов и более. Эта пленка выглядит обычной, но она уже показала свою работу, когда была пиковая температура – 600C. Они полностью закрыли контур по теплу, и никаких нареканий по пленке не было», – рассказал о работе уникальной японской технологии заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Тарас Попов.

Об этом Тарас Попов рассказал на заседании Экспертного клуба при Общественном совете Минвостокразвития РФ

Здесь применены японские технологии. На создание тепличного комплекса вложено было 78,7 млн рублей из 1,3 млрд рублей запланированных средств. А также в тепличном комплексе работу получат более 50 жителей Якутска. Восемнадцать из них уже трудоустроены. За счет республиканского и местного бюджетов выполнены работы по обеспечению площадки Капитоновка инженерной инфраструктурой, в том числе полностью была введена система газоснабжения, электроснабжения, электроосвещения, построены асфальтированные подъездные пути, контрольно-пропускной пункт.


Еще три резидента ТОР «Индустриальный парк “Кангалассы”» в скором времени должны запустить производство котлов длительного горения (ООО «Саха Липснеле»), лакокрасочных изделий (ООО «Бигэ») и пластиковой тары (ООО «Саха Пластех»).  

И это только один проект ТОР, который реализуется на территории Республики Саха. Второй ТОР «Южная Якутия» также набрал своих резидентов. Подсчитано, что совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов (с учетом налоговых льгот) за период с 2016 по 2025 гг. составят 12,85 млрд. рублей. Реализация обоих проектов ТОР принесет в регион больше 2,5 тыс рабочих мест.


«У нас есть некий стратегический документ развития, но подобного документа для всех регионов Дальнего Востока, нет. Несмотря на то, что нас всего девять, Минвостокразвития не составил общего документа стратегического развития, на который бы могли опираться все дальневосточные регионы. Из-за этого у нас нет четкого понимания, как будут наши соседи развиваться.  И как Минвостокразвития видит политику вообще макрорегиона», – обратил внимание Тарас Попов.

ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» был утвержден постановлением Правительства РФ  21 августа 2015 года. 28 декабря 2016 года было принято решение о создании еще одной территории опережающего социально-экономического развития “Южная Якутия” в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).