15.05.2017

Испытанием руководил председатель Трудовой партии Кореи и Госсовета страны Ким Чен Ын. Запуск был произведен с учетом обеспечения безопасности соседних государств.
Испытание проводилось для оценки “тактических и технологических особенностей баллистической ракеты нового типа, предназначенной для крупной ядерной боеголовки”.

Ким Чен Ын предупредил, что Соединенным Штатам “не избежать крупнейшей в истории катастрофы, если они предпримут неуклюжие попытки спровоцировать КНДР”. “Вашингтону не следует недооценивать то обстоятельство, что материковая часть США и операционная зона Азиатско- Тихоокеанского региона находятся в пределах досягаемости мощных средств КНДР, готовых к нанесению ответного удара”, – приводит ЦТАК слова главы государства.

Ким Чен Ын добавил, что самые совершенные системы вооружений “никогда не станут эксклюзивной собственностью США”, которым следует четко осознать, “представляют ли баллистические ракеты КНДР для них угрозу или нет”.

Дальность полета ракеты составила 787 км, высота – 2111 км. По данным CNN, ракета упала примерно в 100 км к югу от Приморья. Российские военные заявили, что северокорейская ракета опасности для нашей страны не представляла. Баллистическая цель сопровождалась средствами СПРН на протяжении 23 минут полета до падения в центральной части Японского моря (около 500 км от территории России). Траектория полета северокорейской ракеты проходила в направлении от границы Российской Федерации и на значительном удалении», – сказали в ведомстве.