15/05/17

В микрорайоне Коминтерн близ одной  из городских больниц Кирова обнаружили несанкционированную свалку с большим количеством медицинским отходов. В частности, шприцев и ампул из-под вакцины от пневмококка. Свалка была обнаружена активистами ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка».

На огромной несанкционированной свалке, которая располагается примерно в 500 метрах от больничного городка на ул. Семашко, можно найти все что угодно: бытовой и строительный мусор, старую мебель, запчасти от автомобилей, огромное количество битого стекла, и, что больше всего потрясло активистов ОНФ, кучи выброшенных медицинских препаратов.

«Среди них были использованные ампулы из-под вакцины от пневмококковой инфекции «Превенар», препараты глюкозы для внутривенного введения, шприцы. По классификации медицинских отходов, они относятся к категории Б и являются опасными не только для человека, но и для окружающей среды. Их утилизации должен предшествовать целый комплекс по их правильному сбору, хранению и транспортировке. Это и плотная полиэтиленовая упаковка, и хранение пакетов в специальных герметичных контейнерах», – комментируют проблемы кировские общественники.

Они отмечают, что вывоз отходов категории Б осуществляют специальные организации с соответствующими лицензиями в соответствии с СанПин. У каждой больницы должен быть заключен договор с такой компанией. Сейчас активисты выясняют, кто мог выкинуть опасный медицинский мусор.


«Вакцина от пневмококка входит в Национальный календарь профилактических прививок, ее должны делать детям в поликлиниках бесплатно. А значит, эти медицинские отходы могут принадлежать государственному учреждению здравоохранения. Так ли оно – мы сейчас выясняем. Версию, что эти отходы были выброшены частным медцентром, также нельзя исключать», – отметила эксперт проекта «Генеральная уборка», эколог Ирина Козловских.

На месте активистам ОНФ удалось обнаружить несколько упаковок с неповрежденными штрих-кодами и читаемым серийным номером.


«Надеемся, нам удастся отследить историю этих медпрепаратов и расходных материалов. Также мы готовим обращение в надзорные органы. Необходимо разобраться, кто допустил такое вопиющее нарушение правил утилизации медицинских отходов», – сказала Ирина Козловских.

Активисты ОНФ также направили обращение в администрацию Первомайского района с просьбой принять меры для ликвидации данной свалки.