15.05.2017

В Махачкале в рамках подготовки к 160-летию со дня основания города продолжаются работы по реконструкции и обновлению парковых зон, мест общественного пользования и других городских объектов. На этот раз в зону внимания столичных властей попал парк им. 50-летия Октября, основанный в канун празднования 50-летнего юбилея Октябрьской революции, который посетил сегодня, 14 мая, глава города Муса Мусаев.

Городской объект, расположенный в центре столицы Дагестана, почти полвека находился без надлежащего ремонта и благоустройства, а деревья, посаженные еще юными комсомольцами Махачкалы, давно обветшали.


Обойдя всю территорию парковой зоны, столичный градоначальник обозначил первоочередные мероприятия по ремонту объекта и приведению его в надлежащее состояние, чтобы жители и гости столицы могли провести свой досуг в комфортных и современных условиях. Так, проект реконструкции предусматривает обновление входного ансамбля в парк со стороны проспекта им. И. Шамиля, установку скамеек, разведение новых цветочных клумб и посадку новых деревьев: берез, колоновидных туй и т. д.

Кроме того, в парке помимо уже имеющегося появится новый фонтан, предназначенный привлекать в летнюю жару посетителей прохладой и нежно звучащими потоками журчащей воды. Старый фонтан также будет расчищен и обновлен.

Будет отремонтировано плиточное покрытие, а также закрыты въезды для автотранспорта и ужесточены условия для предпринимателей, реализующих свои товары и услуги на территории парковой зоны. В отношении бизнесменов предусмотрено заключение договоренностей о благоустройстве парковой зоны и прилегающих к ней тротуаров с проведением необходимых ремонтных работ.


Подвергнется капитальному ремонту торжественное и скорбное место, находящееся на территории парка, – стела борцам за власть Советов и памятник павшим героям войны 1941-1945 годов. У мемориала также появится новая система освещения и подсветки и обновится плиточное покрытие вокруг.

Завершая обход парка, глава города распорядился провести здесь санитарные мероприятия и усилить контроль за санитарно-техническим содержанием объекта.

В рейде мэра сопровождали заместители Запир Алхасов, Курбан Курбанов, Мурад Алиев, главный архитектор столицы Магомедрасул Гитинов, начальник столичного Управления ЖКХ Гаджимурад Абдуразаков, директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов и др.