15/05/17

Президент России Владимир Путин подписал Стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года. Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации.

Отмечается, что новая стратегия направлена на противодействие вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращения кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовых сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения.


Одним из приоритетных направлений обеспечения экономической безопасности страны в тексте указа обозначено применение комплекса дополнительных мер по деофшоризации национальной экономики и совершенствование государственного контроля за иностранными инвестициями в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Также панируется усовершенствовать механизм принятия ответных мер в случае применения иностранными государствами и международными организациями санкций и других дискриминационных ограничений в отношении России.


К пунктам внутренней модернизации экономики страны можно отнести запланированное на указанный период повышение эффективности бюджетных расходов. Развитие экономического потенциала регионов Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области обозначены в списке приоритетных направлений.

Реализация новой стратегии экономической безопасности предусматривает два этапа. В рамках осуществления первого этапа до 2019 года предусмотрена реализация мер организационного, нормативно-правового и методического характера в целях обеспечения экономической безопасности, совершенствования механизмов оценки ее состояния. Во втором этапе до 2030 года должны быть нейтрализованы вызовы и угрозы экономической безопасности. Согласно указу президента, в трехмесячный срок меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации Стратегии экономической безопасности России до 2030 года.