15.05.17

В Викуловском районе Тюменской области готовятся к волне паводка. Ожидается, что волна придет во вторник – среду. Накануне в муниципалитет прибыл губернатор Тюменской области Владимир Якушев для координации противопаводковых мероприятий.

Как доложил глава Викуловского района Александр Криволапов, с большой долей вероятности в два населенных пункта – деревню Заборка и деревню Тюлешов бор вода ограничила доступ по основной дороге, возможно также ограничение доступа в Поддубровинское сельское поселение.

«Движение транспорта, доставку продуктов и медикаментов организовали по грунтовым дорогам, их прогрейдировали, туда могут проехать и скорая и пожарные», – добавил Александр Криволапов.

Он также пояснил, что для других деревень и сел района угрозы подтопления нет, т.к. они расположены достаточно высоко от воды. Основной задачей остается защита домов на одной из улиц, которые построены вплотную к реке. Накануне глава региона лично проконтролировал подготовку  укреплений и отсыпанных дамб, пункты временного размещения людей, домашних животных, склады для имущества.

«Посмотрел эти склады, они большие, там сухо, имущество будет в полной сохранности до спада уровня реки», – убежден Владимир Якушев.

О приближающемся паводке жители, чьи жилища попадают в зону возможного подтопления, предупреждены заблаговременно. У них есть возможность вывезти мебель и другие вещи раньше, чем придет вода. Однако в воскресенье были предприняты меры для защиты домов на Ишимской улице, которые построены вплотную к реке. Предстоит нарастить дамбу, в том числе вручную укладывать мешки с песком. Владимир Якушев дал поручение мобилизовать силы и максимальный объем работ по строительству здесь дамбы выполнить до понедельника. В воскресенье на данном участке усиленно наращивали дамбу. Два десятка человек подготавливали мешки с песком. Четыре экскаватора, семь тракторов и грузовиков отсыпали и уплотняли ограждение.

«Мы ставим максимальную задачу — сделать все необходимое, чтобы вода в Викулово не зашла. Вместе со всеми жителями мы полностью реализуем план действий», – подчеркнул губернатор Тюменской области.

Ситуацию на месте продолжает контролировать начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. Людей и техники здесь достаточно, но в случае необходимости группировка может быть усилена.

Отметим, что паводковую ситуацию в Ишиме и Абатском районах удалось стабилизировать. По последним данным на территории Ишимского района затоплены 64 дома и более 6 тыс. нежилых садоводческих участков. Сейчас в связи с  подтоплением временно закрыто прямое сообщение по автодороге Абатское – Викулово.  Движение между населенными пунктами осуществляется через дублирующие автодороги.