15.05.2017

В столице утвержден перечень автомобильных дорог и улиц, подлежащих ремонту по федеральной программе приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в рамках реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации.    

Напомним, что в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние дорожную сеть регионов, а также устранить места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Целью проекта является улучшение жизни населения и стимулирование экономики.


Участниками стали 37 агломераций в 34 регионах России: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Краснодар, Красноярск, Липецк, Махачкала, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск и Ярославль.

Махачкала – единственный субъект в СКФО, который участвует в программе «Безопасные и качественные дороги» и получит субсидии из федерального бюджета в размере 637 млн рублей на улучшение качества дорожного полотна и увеличение безопасности на территории муниципального образования.


Для реализации проекта администрацией г. Махачкалы был объявлен тендер, и подрядчиком, по итогам конкурсного отбора, стало Агентство по дорожному хозяйству РД.

Напомним, что проект Махачкалинской агломерации разрабатывался главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым, когда он занимал должность министра по архитектуре, строительству и ЖКХ РД, а реализовывает проект уже в качестве мэра города.

Заместитель начальника УЖКХ г. Махачкалы Рамазан Халилов рассказал, что все подготовительные работы по первому этапу на сегодняшний день завершены. Произведена аукционная процедура первого этапа, на котором будет отремонтировано 34 улицы. Всего на 2017 год запланирован ремонт 68 улиц города. Аукционная процедура по второму этапу начнется, по словам Халилова, буквально через неделю. По первому этапу аукцион выиграли две фирмы, с которыми заключены муниципальные контракты. На сегодняшний день работы ведутся на улицах Николаева, Хуршилова, Краснодарская и т. д.


Согласно программе планируется восстановление асфальтобетонного покрытия, всего будет уложено более 52 тысяч кв. м асфальта. Также будет вестись установка для организации дорожного движения: светофоры, перильные ограждения, искусственные неровности, освещение пешеходных переходов и т. д.

– Особое внимание будет уделено качеству работ. И срокам. Будет проводиться усиленный контроль стороны муниципальных, республиканских и федеральных органов. Все подрядные организации, которые заключили с нами муниципальные контракты, ознакомлены с порядком работ, с требованиями, которые будут к ним предъявляться. Кроме того, будет вестись видеофиксация всех работ. Любые общественные организации, жители города могут отслеживать их через сеть Интернет. Также любой желающий может обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства с пожеланиями, просьбами и замечаниями. Все они будут учтены. Надеюсь, в 2017-м мы эту программу успешно претворим в жизнь. И состояние улично-дорожной сети города Махачкалы намного улучшится, – отметил Халилов.

Жители города также положительно отозвались о предстоящей реконструкции улиц.

– Это хорошая идея, наконец-то за наш город взялись. Честно говоря, улицы сейчас находятся в ужасном состоянии. После реализации программы, думаю, все изменится. Спасибо мэру, что уделил внимание таким наболевшим проблемам, как состояние городских улиц. Надеюсь, на этом останавливаться не будут и Махачкала станет одним из преуспевающих городов не только республики, но и всей страны, – говорит Гаджимурад, проживающий по ул. Тимирязева.