Сиэтл°
72.7
Евро
61.66
Доллар
Комментировать

Валентин Савицкий о возможности обжаловать судебное решение о лишении водительских прав

Ситуация, когда водителя лишают права управления транспортными средствами, является достаточно распространенной. Некоторые нарушения Правил дорожного движения ведут к составлению протокола об административном правонарушении, а затем мировой судья выносит решение наказать нарушителя лишением водительских прав.

15.05.2017

Ситуация, когда водителя лишают права управления транспортными средствами, является достаточно распространенной. Некоторые нарушения Правил дорожного движения ведут к составлению протокола об административном правонарушении, а затем мировой судья выносит решение наказать нарушителя лишением водительских прав.


Валентин Савицкий

Если Вы согласны с подобным решением, то порядок действий очевиден – необходимо сдать водительское удостоверение в ГИБДД по месту жительства в течение 3 рабочих дней после вступления судебного решения в законную силу, а далее ждать, пока срок лишения прав пройдет, готовясь к пересдаче экзамена по правилам дорожного движения. Кстати, пересдачу можно пройти спустя половины срока лишения прав. Также не забудьте проверить, будет ли действительна на день сдачи экзамена медицинская справка, если нет – придется оформлять новую! Еще можно, пока идет срок лишения, отучиться в автошколе на новую категорию.

Если же Вы не согласны с вынесенным решением и имеете доказательства своей невиновности, будет целесообразным обжаловать судебный акт мирового судьи. Если на процессе у мирового судьи с Вами был юрист, придерживайтесь его советов, если Вы решили действовать самостоятельно, но проиграли у судьи – обратитесь за квалифицированной помощью. Без этой помощи все ваши старания могут оказаться напрасными.

Итак, срок на обжалование решения мирового судьи ограничен десятью днями с момента получения первоначального судебного решения на руки. Обжалование необходимо производить в вышестоящий, то есть районный (городской), суд. При содействии юриста необходимо четко сформулировать позицию по делу и обозначить в жалобе, какие обстоятельства не учел мировой судья или неправильно оценил доказательства, а может и вовсе не оценил. И почему вы несправедливо лишены водительских прав. Важно правильно составить жалобу – этот документ играет ключевую роль в восстановлении нарушенных прав водителя.

Далее все зависит от внутреннего убеждения судьи районного суда. Все судьи руководствуются при принятии решений по существу обстоятельствами дела, а также собственным внутренним убеждением. Иными словами, судью, рассматривающего дело о законности и обоснованности решения его коллеги, мирового судьи, необходимо убедить в том, что второй ошибся и вынес неправосудное решение. Однако на этом этапе возникает одна большая проблема – в Кодексе РФ об административных правонарушениях не перечислены причины, по которым решение мирового судьи может быть отменено, а водитель признан невиновным в совершении административного правонарушения. Нет этого и в обобщенной практике Верховного суда РФ.

В конечном счете, решение по делу будет вынесено, исходя из внутреннего убеждения судьи, а также сложившейся по данной категории дел судебной практики. Судебная практика по делам о лишении водительских прав разнится от региона к региону – что принимается в Туле, может быть недопустимо в Ленинградской области. Тем не менее, это факт – за неимением конкретных положений законодательства, всё оставлено на откуп судьи районного суда, который решает, прав ли мировой судья, вынося подобное решение.

Также существует небольшой секрет, который я активно применяю. Он заключается в том, что иногда подобные решения мирового судьи обжалуются не в районный, а сразу в областной (краевой, республиканский и так далее) суд в порядке надзора, закон это позволяет. Тут стоит сказать, что это исключительно индивидуальный вопрос и его необходимо решать, исходя из конкретной ситуации. В связи с этим у нас разработаны уникальные авторские методики, позволяющие выиграть дело и обжаловать решение мирового судьи о лишении водительских прав эффективно и оперативно.

Таким образом, мы видим, что обжалование решения о лишении водительских прав – отнюдь не простое дело, в котором однозначно необходима помощь юриста, специализирующегося на подобных делах.



Валентин Савицкий, юрист для водителя


По итогам «Ралли Мира» в Санкт-Петербурге состоялась конференция
Кто советует оппозиции носить асбестовые костюмы
Более 700 человек посетили заводы компании «Балтика» в ходе ежегодной акции «Открытые пивоварни»
Володин уверен, что президентом России в 2018 году может стать только один человек
Компании Мельниченко инвестировали в промсектор России 16 миллиардов долларов
Крупнейший международный форум Salesforce CRM Forum 2017 пройдет в Москве
Колесниченко Олеся о правильных действиях при банкротстве физических лиц
Юбилейный чемпионат страны во вольной борьбе в РИ побил рекорд по просмотрам в YouTube
МФК «Искра-Парк» будет оформлен в стиле советского неоклассицизма
На детском турнире «Кубок добра» футболисты из России стали призерами
Еще