15.05.2017

Палата поддерживает предложенные в Совете Федерации поправки в Налоговый кодекс о введении патентов для самозанятых, однако есть оговорки, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Так, предложенные в Совете Федерации поправки предусматривают: самозанятые граждане страны с 2019 года будут покупать патенты, а также, кроме того, уплачивать страховые взносы.


«Палата, считая необходимым разработать для самозанятых патент, предлагает, чтобы в его стоимость были сразу же включены и страховые взносы. Любые дополнительные операции могут оттолкнуть самозанятых от легализации», – утверждает Сергей Катырин.

По мнению главы ТПП РФ, такой патент было бы целесообразно вообще выделить в отдельный раздел Налогового кодекса, что позволило бы законодательно установить приемлемые условия его приобретения и оплаты. Точной статистики, сколько сегодня в стране самозанятых, пока нет. Называется цифра от 10 до 25 млн человек, причем значительная часть из них работает также и легально в компаниях и учреждениях. До сих пор нет и юридически точного определения самого термина «самозанятый».

Самое же главное, считает Сергей Катырин, – стоимость патента должна быть привлекательной для тех, кто пока предпочитает работать в тени.