12.05.2017

Сыщиками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из регионального СК установлен и задержан подозреваемый в убийстве 14-летней школьницы. Резонансное преступление, о котором идет речь, было совершено на территории Верх-Исетского района Екатеринбурга осенью 2011 года.

18 сентября около 08.00 на стадионе по улице Белореченской прохожие обнаружили тело девушки с признаками насильственной смерти.

«Даже повидавшие на своем веку много чего страшного оперуполномоченные были в шоке от жестокости, с которой кто-то изуверски изнасиловал и расправился с ребенком. Долгих пять с половиной лет существо, совершившее это убийство, находилось на свободе. И все-таки профессионалы сыскного дела сумели его вычислить и изобличить. Для этого потребовалось не только уйма времени, большое количество задействованного личного состава, но и сложные и длительные всевозможные экспертизы и исследования, в том числе ДНК. На причастность к ЧП сыщиками ОВД были проверены алиби порядка 4,5 тысяч мужчин. Вывели на чистую воду подозреваемого и, таким образом, раскрыли преступление лично заместитель начальника «убойного» отдела УУР ГУ МВД подполковник полиции Владимир Мерзляков и руководитель 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК подполковник юстиции Сергей Мальцев», – рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.


По его сведениям, задержанным оказался ранее не судимый местный житель по имени Андрей 1969 года рождения.

«По характеру это замкнутый, необщительный гражданин, проживавший в трехкомнатной квартире с матерью. Официально он не трудоустроен, жил на пенсию женщины, иногда подрабатывал электриком. Отношения ни с бывшей женой, ни с сыном он не поддерживал. В момент задержания и обыска по месту жительства, 10 мая, вел себя абсолютно хладнокровно и спокойно, до последнего не верил, что полицейские и следователи СК смогли добыть необходимые улики. У сыщиков уголовного розыска есть основания полагать, что у подозреваемого может иметься склонность к совершению насильственных половых преступлений с мазохистским уклоном. В настоящее время задержанный проверяется на причастность к иным ранее совершенным особо тяжким преступлениям, он содержится под стражей. Заместитель председателя суда Ленинского района Екатеринбурга Александр Тараненко сегодня арестовал его. Мера наказания за подобные чудовищные преступления предусматривает пожизненное заключение», – отметил полковник Горелых.