12.05.2017

Подведены предварительные итоги первого месяца работы проекта «Профстажировки», созданного Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob и реализуемого при поддержке Общероссийского народного фронта. На портале, созданном для сбора актуальных данных о стажировках и практиках на отечественных промышленных предприятиях, уже зарегистрировались и разместили объявления о стажировках более 250 компаний. Среди них – крупнейшие металлургические, машиностроительные, фармацевтические, химико-технологические предприятия страны.


Эксперты отметили, что это единственный проект в России в данной нише, который позволяет выстраивать прямую коммуникацию между промышленными предприятиями и студентами технических специальностей. Студенты получают возможность в режиме «онлайн» узнавать о вакансиях, проходить производственную и преддипломную практику по специальности и, как следствие, получить дополнительные возможности для трудоустройства сразу после получения диплома.


«Проект дает равные возможности по подбору профильных кадров для всех компаний и отраслей промышленности, в том числе небольших производственных предприятий, у которых нет ресурсов на собственные образовательные центры и большого штата кадровой службы. Важно также, что проект всероссийский. Это значит, что откликнуться на вакансию, например, челябинского или дальневосточного предприятия могут специалисты из Архангельска или Калининграда», – отметил эксперт ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.


На данный момент на сайте открыта 371 стажировка. Самое большое количество стажировок опубликовали предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова и Мурманска. При этом, большая часть стажировок, размещенных сейчас на сайте, оплачивается. Например, инженер-исследователь или инженер-технолог (вакансия для студентов старших курсов) может получить 22 тысячи рублей на предприятии в городе Первоуральск Свердловской области. А стажировка для студентов на производстве в одной из компаний Санкт-Петербурга предполагает вознаграждение 25 тыс. руб.


В случае успешного прохождения стажировки компания возьмет на работу специалиста, которого можно быстро «включить» в работу, так как он уже получил минимальный опыт на данном предприятии: знает программное обеспечение и оборудование. По итогам первого месяца более 1500 студентов откликнулись на размещенные стажировки и 30 процентов из них были приглашены на собеседования в компании. Как показывает статистика сайта, активнее всего откликаются на предложения студенты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Кемерово.

Подать заявку на участие в проекте можно на сайте профстажировки.рф либо в разделе «Профстажировки» на портале Superjob.ru.