12.05.2017

Депутаты совместно с экспертами из МВД и Росгвардии готовят законопроект, расширяющий права граждан при защите своего жилища. Понятие «превышение пределов самообороны» может быть вообще отменено, если речь идет о криминальной ситуации в пределах частной собственности или любого помещения, занимаемого гражданином на законных основаниях.
Инициативу прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:


«Норма о «необходимой обороне» в нашем законодательстве далека от совершенства. Судьи трактуют пределы необходимой обороны фактически по своему усмотрению. В результате мы становимся свидетелями резонансных историй, когда люди спасают свою жизнь и семью, обезвреживают преступника, вторгшегося в их дом, а их за это сажают в тюрьму. Можно вспомнить громкое дело Виктора Ганчара из Новосибирска. В 2014 году он, защищая дочь, ударил наркомана, который ворвался к ним в квартиру. Нападавший умер, и Ганчару дали 7 лет колонии. Только после нескольких жалоб и дополнительного рассмотрения дела статья была заменена на более мягкую и мужчину освободили. Поэтому законопроект, который сейчас готовится, исключительно актуален. Во-первых, он подрежет крылья всякого рода злоумышленникам – пусть остерегаются. Во-вторых, даст законопослушным гражданам уверенность, что у себя дома они имеют полное право любыми способами защищаться. И им за это ничего не будет – государство на их стороне. Человеку не нужно будет доказывать, что он не превысил какие-то неопределенные «пределы». И это нормальная мировая практика. В США, например, человек, незаконно проникший на территорию частной собственности, может быть убит на месте без всяких разговоров. Поговорка «Мой дом – моя крепость» ведь не просто так возникла. Кстати, ЛДПР уже давно предлагает легализовать гражданское нарезное короткоствольное оружие. Владимир Жириновский не раз подчёркивал, что только это позволит людям в полной мере реализовать их конституционное право на самозащиту. Думаю, общество созрело для такого шага, и это станет следующей вехой на пути укрепления общественной безопасности».