12.05.2017

Биологи из МГУ проанализировали останки древнего суслика, которые были найдены заключенными ГУЛАГа в Республике Саха (Якутия) еще в 1946 году. Ученые выяснили, что камчатскикие суслики – родственники индигирского длиннохвостого суслика, впервые описанного советским зоологом Борисом Виноградовым по трем мумиям, обнаруженным заключенными ГУЛАГа.

Помогал ученым известный блогер, фотограф Игорь Шпиленок, который проводил многомесячную съемку животных в Кроноцком заповеднике. Как только исследователи из Москвы обратились к нему с просьбой помочь собрать образцы тканей сусликов, жившая по соседству с Игорем лиса по кличке Алиса стала приносить сусликов к крыльцу его кордона, сообщает ИА REGNUM .


«Первые же сборы с Камчатки, осуществленные лисой Алисой, в точности подтвердили гипотезу — камчатские суслики оказались близкими родственниками», — рассказал Николай Формозов, автор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории поведения позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Оказалось, что ископаемый грызун жил 30 тысяч лет назад, однако был родственен современным сусликам Urocitellus parryii.

Берингийские суслики заселяли Евразию как минимум дважды. Вторая волна переселения животных произошла после похолодания, которое привело к вымиранию грызунов, живших в Азии до этого. На Камчатке берингийских сусликов называют евражками. Они обитают во многих районах полуострова. Большое их количество живет возле вулканов в нескольких десятках километрах от столицы региона — Петропавловска. Авачинский и Корякский исполины и территория перед ними, пользуются большой популярностью у туристов, т.к. не боятся людей.