12.05.2017

В Абатском районе Тюменской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с резким подъемом воды в реке Ишим на территории муниципалитета. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Тюменской области.
Отмечается, что накануне на заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Абатского района Игорь Васильев рассказал, что уровень воды набрал критический исторический максимум — 1069 см.

«Запас пока есть, но река Ишим уже начала выходить на пойму. Водой отрезаны шесть населенных пунктов. Жители оповещены о водозащитных дамбах», — доложил губернатору глава района.

По словам губернатора Владимира Якушева, волна с Ишима доходит до района, но эту ситуацию власти предвидели.

 
«Мы это прогнозировали, все вопросы обеспечения населенных пунктов, которые будут отрезаны водой, медикаментами, продуктами, организации там для детей учебного процесса, решаются, все люди заранее оповещены, все необходимые мероприятия проведены», — резюмировал глава региона.

Отметим, что вчера по состоянию на 17 часов местного времени уровень воды в реке Ишим составлял 977 см. Тогда в пункты временного размещения были эвакуированы еще 65 человек в том числе 15 детей. Остальные жители эвакуированы заблаговременно и размещены у родственников. Определены даже места для эвакуации животных, которых смогут обеспечить кормами. Сообщалось, что на территории города Ишим и Ишимского района всего подтоплено 130 домов, из которых 53 дома затоплены на территории города.


Развернут гидропост, который осуществляет мониторинг прибытия воды до жилых домов. Как сообщают в МЧС России по Тюменской области, длина дамбы составляет около 2,5 км, высота почти 7 метров, ширина – 3,5 метра. Высота дамбы на очистных сооружениях составляет выше критической отметки на 4 метра. На месте работают силы и средства РСЧС города Ишим в количестве 502 человек, 85 единиц техники, 32 плавсредств, в том числе от МЧС 344 человека, 30 единиц техники, 25 плавсредств.

Операторами сотовой связи города Ишим и Ишимского района проведено SMS-оповещение населения. Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Тюменской области, оповещение население города Ишима осуществляется с помощью одного мобильного акустического комплекта громкоговорящей связи 18 ОФПС. Проводится информирование водителей большегрузных машин об ограничении движения по автодороге Ишим – Маслянское через радиосвязь каждые 2 часа, в ночное время – каждые 4 часа.