В Кировской области жители получили квитанции за капремонт с большой суммой сразу за несколько месяцев

11.05.17

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обращаются жители Кировской области с жалобами на пришедшие квитанции за капремонт с большой суммой сразу за несколько месяцев. Кировские активисты ОНФ выступили с инициативой о предоставлении рассрочки по задолженности за капремонт.

«Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, в том числе не по вине жильцов. Но Фонд капитального ремонта требует единовременной оплаты суммы», – комментируют свое решение активисты кировского отделения ОНФ.

Ситуация с накоплением квитанций за капремонт может возникнуть как по вине жильцов, когда они не оплачивают квитанции вовремя и накапливают задолженность, так и по независящим от них причинам. Например, когда дом изначально не попал в региональную программу капремонта или же перешел со специального счета на счет регионального оператора, при этом владелец спецсчета не передал сведения о начислениях и оплате взносов.

«Когда началась программа капремонта, мы ждали квитанции, но они почему-то не приходили. Видимо, нашего дома не было в базе. Председатель ТСЖ сказала, что можно не беспокоиться. Но когда прошел год, пришла квитанция на сумму более 4 тыс. рублей. Для нас разово заплатить такую сумму было нелегко. Неужели нельзя было ее разбить хотя бы на несколько месяцев, ведь задержка с выставлением счета произошла не по нашей вине?», – рассказали заявители.

Причем как отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев, даже если задолженность возникла по вине самих жильцов, то причины этому могут быть вполне объективными, например, трудная жизненная ситуация.

«Не нужно затягивать людей в финансовую кабалу, нужно помочь им справиться с долгами, предоставив рассрочку», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Региональный штаб ОНФ в Кировской области изучили опыт других регионов. Например, в октябре 2016 года Фонд капитального ремонта в Пермском крае утвердил Порядок предоставления рассрочки платежа собственникам помещений в многоквартирных домах.


«Мы считаем, что такой порядок необходимо принять и в нашем регионе. Соответствующее предложение мы направили в Фонд капитального ремонта Кировской области», – говорит Дмитрий Сергеев.

С его слов, введение рассрочки существенно упростит работу с задолженностью и самому Фонду капремонта. Это позволит сократить объем претензионной работы и судебные издержки. По мнению экспертов ОНФ, обращение в суд и к судебным приставам должны стать мерами воздействия только на злостных неплательщиков.