11.05.2017

Командир и бойцы отряда Сил специальных операций Миноброны РФ, вернувшиеся из Сирии, где корректировали огонь артиллерии и авиации, рассказали о том, как они отразили 5 атак боевиков.

Отряд бойцов спецназа РФ из 16 человек действовал в районе Алеппо. За время операции он отбил наступление террористов, которых насчитывалось около 300 человек. Уйти российскому спецназу удалось без потерь.

Четверо российских офицеров Сил специальных операций, вернувшиеся из Сирии, представлены к высоким государственным наградам, а один из них – к звезде Героя России. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин.

На представлении к награде глава государства подписал: «Согласен. Вручу лично».

Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Звезда» о том, против скольких боевиков пришлось вести бой в Сирии, командир спецназа сообщил, что боевиков было около 300 человек.

«Без потерь мы вышли благодаря хорошим укрытиям, позиции. И все-таки у нас хорошее преимущество в вооружении, в том числе тепловизионные прицелы. Все это способствовало нашему успеху», – рассказал он.

Командир отряда также отметил мужество военнослужащих, которые четко выполняли поставленные им задачи.

«Только благодаря этим факторам нам удалось выйти из боя без потерь», – заключил он.

Силы специальных операций Минобороны России – спецназ высшего уровня среди всех армейских специальных подразделений. В их задачи входят преимущественно диверсионно-разведывательные операции. ССО Минобороны России – хирурги современной войны, действующие по всем направлениям сразу.

«День был стандартный, банальная рутина, работа. Стала поступать информация, что в одном из районов провинции Алеппо участились случаи атак боевиков. Получили задачу выдвинуться в тот район с целью ведения разведки, выявления скопления личного состава для наведения авиации», – рассказал один из участников операции.

После прибытия на место и размещения на позициях бойцы ССО начали выявлять личный состав террористов, места складов и базирования бронетехники, а также маршруты передвижения.

«Передавали эту информацию по каналам связи, наводили авиацию. В результате было уничтожено порядка трех танков, одна батарея РСЗО, много самодельных установок, пара складов. Плодотворно работали», – рассказал боец спезназа.

Военнослужащие ССО действовали в городских условиях разрушенного Алеппо и в пустынной местности провинции Хомс. Они были оснащены камуфлированным стрелковым оружием с новейшими снайперскими и коллиматорными прицелами, приборами бесшумной стрельбы, противотанковыми комплексами и снайперскими винтовками. Передвигались бойцы на бронеавтомобилях «Тигр».

«Мы судим по внештатному оснащению боевиков. Это медикаменты и форма одежды, потому что у местных жителей на все это нет денег. Поэтому, когда у убитого мы обнаруживали иностранные дорогие медикаменты и он был одет в дорогую форму, нам было понятно, что это наемник», – рассказал военнослужащий.

Бойцы спецназа рассказали, что от позиций боевиков их отделяло около 200 метров и они слышали переговоры противника.

«Когда затишье или у них кто-то погибал, все это стадо начинало кричать «Аллах Акбар» и могло делать это в течении получаса», – рассказали военнослужащие.

Также в интервью военнослужащие рассказали о том, как боевики применяют «шахид-мобили» и других подробностях атак сирийских боевиков.

Чаще всего боевики в Сирии действовали следующим образом: впереди шел обшитый стальными листами бульдозер, который выдерживает попадание из РПГ-7, а за ним – начиненный взрывчаткой «шахид-мобиль» (чаще всего БМП-1). Оператор с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был очень сильный, в результате был обезврежен бульдозер, а примерно одна треть стоявшего в 70 метрах пятиэтажного дома просто сложилась», – рассказал военнослужащий.

По его словам, в течении полутора часов расчету удалось уничтожить танк боевиков, а ближе к вечеру – ЗУ-23 на автомобиле.