11.05.17

Минфин рассчитывал пополнить федеральный бюджет в апреле 2017 года на 64,5 млрд рублей, однако получил сверх бюджетного плана только 18,5 млрд рублей. Минфин утверждает, что виноват фактический объем экспорта, который оказался существенно ниже предполагаемого. Однако есть основание предполагать, что причина в укреплении рубля, которое продолжится в свете последних событий.


Как пишут «Известия», Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) отметило, что апрель 2017 года показал рекордный уровень экспорта. Истинной причиной сокращения прибыли стало укрепление рубля, считают эксперты. Также руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, отметил, что рубль в апреле превышал прогнозируемый курс на 10–15% выше ожидаемого значения.

В свою очередь, Минфин не раз говорил, что рубль укрепляется неоправданно, напомнил глава дирекции БКС Глобал Маркетс Олег Ачкасов.


Парадокс в том, что бюджет пополняется рублевой валютой, а нефтяные торги идут в долларах. Следовательно, укрепление рубля действительно может играть против бюджета России, если ставку делать на продаже нефти.

Как отмечают эксперты, ситуация с укреплением рубля будет продолжаться.  Эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Константин Жуковский считает, рост пары доллар/рубль, которая повышается в пределах 0,4%, сдерживают события в Вашингтоне.


Накануне вечером Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование по делу о предполагаемом вмешательстве Москвы в президентские выборы. Такой шаг президента вызвал недовольство в стане демократов, что в дальнейшем может послужить препятствием на пути реализации инициатив американского президента.

«И это фактор неопределенности для доллара в более долгосрочной перспективе. Далее тон российской валюте будет задавать общий настрой доллара, который сегодня чувствует себя менее уверенно, но может вернуться к росту, если сегодняшние выступления спикеров ФРС США прозвучат в позитивном ключе и поддержат ожидания относительно июньского повышения ставки, вероятность которого на данный момент уже составляет порядка 90%», – отмечает эксперт.

О том, что недавнее увольнение директора ФБР также негативно играет на курсе доллара, говорит и региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Салас.

«На этом фоне рынки опасаются, что более враждебная позиция демократов помешает реализации экономических преобразований в будущем. В частности, пока речь идет конкретно о налоговой реформе. Это и спровоцировало ухудшение настроений по доллару», – считает Павел Салас.


Кроме того, Константин Жуковский отмечает, что рубль будет следить за самочувствием рынка нефти, где пока не наблюдается повода для покупок.

«Если в ближайшее время актив не сможет вернуться к полноценному восстановлению, ОПЕК может прибегнуть к новым словесным интервенциям. Но для того чтобы они возымели эффект, потребуются разговоры об урезании квот в рамках продления соглашения о сокращении добычи. А на это производители вряд ли пойдут, и без того лишаясь доли рынка в пользу ненасытных американских сланцевиков», – считает Константин Жуковский.

В ближайшее время эксперты прогнозируют цены на нефть в коридоре $45–50 за баррель. Российский бюджет сверстан исходя из цены нефти в $40 за баррель. Получаемая сегодня государством дополнительная нефтегазовая прибыль не идет на расходы бюджета, а переводится в резервы.

Ксения Ширяева