11.05.2017

Пользователи в интернете обсуждают начавшуюся информационную кампанию по сбору подписей за изъятие топоров из свободной продажи. Организация-инициатор «Kolundrov» ссылается на пробелы в российском законодательстве, согласно которым топор обладает всеми формальными признаками холодного оружия.


Как сообщается на странице соцсети инициативной группы, выдвинувшей эту идею, в настоящее время в России ежедневно совершаются преступления с применением топоров. Свободная продажа этого предмета хозяйственно-бытового назначения никак не контролируется, что позволяет приобретать топоры даже несовершеннолетним, не говоря уже о гражданах с различными отклонениями в психике.

Соответствующая петиция с предложением ограничить свободную продажу топоров и признать их холодным оружием размещена на сайте change.org. Также сообщается, что обращение направлено в «Единую Россию», для его рассмотрения Госдумой.

Инициативная группа обращает внимание на тот факт, что согласно определению, приведенному в постановлении пленума Верховного суда РФ № 5 от 12 марта 2002 года, топор имеет все признаки холодного оружия. ВС РФ обозначил его как «предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».