10.05.17

Налог на малодетность может появиться в России. Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона “О статусе многодетных семей” , в котором содержится такая мера.


По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны, пишут «Известия». Отмечается, что данная мера позволит решить проблему демографии в России к 2030 году.

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными.


Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Размер налога на малодетность пока не определен. Отметим, что в конце апреля этого года член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Николай Губенко говорил о том, что на территории Москвы может появиться налог на бездетность среди финансово обеспеченных людей. Налог на бездетность существовал в СССР и составлял 6% от заработка гражданина, не имеющего детей. Целью его введения было повлиять на демографическую ситуацию в стране, а также привлечь средства на воспитание и содержание детей в детских учреждениях, на помощь одиноким матерям и многодетным семьям. Он был введен в ноябре 1941 года и окончательно отменен 1 января 1992 года с распадом Советского Союза. Налог на малодетность – новая инициатива, которая не имеет практики применения.