«Бессмертный полк» в столице и регионах: Владимир Путин присоединился к миллионам участников

10.05.17

Президент присоединился к “Бессмертному полку” на Красной площади и прошел с ним до начала Васильевского спуска.  Вместе с ним в Москве с портретами своих погибших на войне родственников прошло более 800 тыс человек. Свыше 1,6 млн человек присоединилось к «Бессмертному полку» на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Цифры сообщает пресс-служба МВД России. Чем стала для россиян акция «Бессмертный полк», читайте в новом материале РИА Регионы Online.

Суть акции «Бессмертный полк» – выйти на марш с портретами своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Впервые акция состоялась в Томске в 2012 году. Через год акция распространилась на 120 городов. В 2014 году на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах мира. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Уже в третий раз к «Бессмертному полку» присоединился президент Владимир Путин. В руках он держал портрет своего отца. Это стало уже традицией. В 2015 году накануне Дня Победы в колонке журнала “Русский пионер”, президент рассказал о воспоминаниях воевавшего отца и матери, как чудом они остались живы. Он сообщил, что его отец проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, был матросом. Когда началась война, отец Путина работал на военном предприятии, где была так называемая “бронь”, освобождающая от призыва. Но отец написал заявление, что хочет на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД, и в ходе одной из вылазок он получил ранение.

В Екатеринбурге вышли 100 тысяч человек. Это рекорд.

Фото: Ксения Ширяева/Регионы Online

У каждого, шедшего в этом строю портретов родственников участников войны, есть своя история подвига. Как память о поступках своих прадедов, дедов и отцов, которые отдавали жизнь ради мирного будущего своих потомков. Как справедливо отмечает политтехнолог Дмитрий Ковалев, уже 72 года наша страна отмечает День Победы и несколько поколений людей живут и строят новую жизнь, только благодаря тому, что этот день был в нашей истории.

“Мы умещаем в своем сердце и боль о погибших, и радость от победы. Именно в этом заключается наша традиция. “безсмертный полк” – замечательная традиция. Пусть она возникла недавно. Но ее массовость, говорит о том, что она заслужила свое существование. Все меньше и меньше ветеранов осталось с нами. Они уже не смогут выйти сами. По этому, идут их внуки и правнуки. Каждая фотография на этом параде – символ того, что жизнь продолжается. И в этом их заслуга. Мы скорбим об их утрате. И мы радуемся жизни. Потому что именно за нее они воевали. Мы помним”, — комментирует Дмитрий Ковалев.



В Санкт-Петербурге с портретом деда, Михаила (Ивановича) Барышова, вышла Ольга, которая  рассказала, что для неё «Бессмертный полк», как и День Победы, это символ величия и подвига народа, передает ТАСС.

«Величие страны, величие народа, подвига его.  Я пришла с сыном, я вообще человек традиции. Чем дальше эти страшные даты, тем больше на нас лежит ответственность, чтобы наши дети об этом помнили, над этим надо работать и показывать собственным примером», — сказала она.

В Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах приняли участие в шествии «Бессмертный полк» свыше 1,6 миллионов человек. Это более чем в два раза превысило количество участников в 2016 году. С портретами советских воинов 9 мая можно было видеть фотографии китайских ветеранов. Гости из КНР часто бывают во Владивостоке в День Победы, но в этом году они впервые присоединились к «Бессмертному полку». Отмечается, что это потомки китайских солдат 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта, которая освобождала Манчжурию от японских захватчиков в 1945 году.

В Башкирии общая колонна с портретами своих родственников собрала 50 тыс. человек

В республиках также прошли «Бессмертные полки». Махачкалинский МФЦ бесплатно печатал портреты ветеранов для шествия “Бессмертного полка”. В Грозном по проспектам Путина и Кадырова прошло около 8 тысяч человек. В Карачаево-Черкесии в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 47 тысяч человек, по данным местных властей. В Башкирии общая колонна с портретами своих родственников собрала 50 тыс. человек. Отметим, что жители Уфы постарались сделать шествие максимально торжественным: над колонной реяли флаги, летали воздушные шары, звучали песни военных лет, громовые раскаты : “Урра-а-а!!! Доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (БАГСУ), к.полит.н. Николай Евдокимов с уверенностью заявляет, что идея шествия погибших воинов оказалось удачной и востребованной в условиях отсутствия государственной идеологии.

«В условиях отсутствия чёткой и недвусмысленной государственной идеологии, “Бессмертный полк” становится тем символическим действием, которое сплачивает людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания», – комментирует политолог Николай Евдокимов.

В условиях отсутствия чёткой и недвусмысленной государственной идеологии, “Бессмертный полк” становится тем символическим действием, которое сплачивает людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания”

Фото: Ксения Ширяева/Регионы Online

Продолжая свою мысль, политолог отмечает, что в российском обществе есть запрос на национальную идею, на символы и традиции, которые могут объединить людей.

«Государственная власть это понимает и в последние годы, уделяет много внимания патриотическому воспитанию, в основе которого лежат успехи, уходящие корнями в ХХ век, в советский период нашей истории, отмеченный Великой Победой и великими достижениями в экономике, науке, образовании и других областях», – отмечает Николай Евдокимов.

Таким образом, популярность “Бессмертного полка” связана с тем, что он апеллирует не к абстрактным ценностям, а к истории и традициям каждой отдельной семьи.

«Это гордость не только за свою страну, но и за свою семью, за её славное прошлое. Такие вещи очень сближают людей, помогают им осознать своё место и свою роль в истории своего народа, в истории России. Считаю, что это очень важный воспитательный момент, прежде всего, для подрастающего поколения», – делает вывод эксперт.

Накануне ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого стало известно, что акция вызывает у россиян только положительную оценку – об этом сказали 96% респондентов.

«Акция Бессмертный полк на наших глазах становится главным элементом Дня Победы.  Она воплощает в себе наиболее важные смыслы празднования 9 мая: память о войне и солидарность. Мы наблюдаем публичный переход от обезличенной памяти («имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен») к памяти личностно-значимой, персональной», – комментирует руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.


В прошлом году, в день 70-летия Победы, в акции приняли участие 6,2 миллиона человек. В этом году шествие «Бессмертного полка» объединило 7,8 миллиона человек по всей России, сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Организаторы акции отмечают, что «Бессмертный полк» — общественная некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

Ксения Ширяева