“Стагнация или развитие?”: эксперт Евгений Белоносов о нарастании социальных проблем в регионах России

10.05.2017

Координатор Экспертного клуба ОС при Минвостокразвития, директор департамента стратегического планирования НП «Регионы XXI век» Евгений Белоносов.


Говорить сегодня об успешности существующей модели управления страной не приходится. Накоплены очень серьезные противоречия, которые требуют разрешения, но политической воли и механизма решения вопросов правительство не предлагает. Более того, Правительство РФ отрицает наличие проблем и говорит о росте благосостояния населения и создании рабочих мест.

Даже если рассматривать ситуацию в стране не через призму массмедиа, опросов ВЦИОМ и отчетов губернаторов, нельзя не заметить нарастание социальных проблем в каждом регионе России.

У этих проблем могут быть разные составляющие, но причина одна – отсутствие у гражданина перспектив для личностного роста, роста собственного благосостояния, для семьи и детей.

На фоне растущего неудовлетворения людей результатами работы правительства, ухудшения материального положения большинства населения страны, государство пытается ужесточить налоговую нагрузку, которая и без того одна из самых высоких в мире. Полностью переложить на плечи граждан содержание жилья и тарифов на коммунальные и жилищные услуги, при этом устраняясь от роли регулятора – делегируя полномочия непосредственно собственникам недвижимости, но при этом не обеспечивая их необходимыми инструментами защиты своих интересов, как то справедливый суд, эффективные правоохранительные органы, контроль надзорных органов.

Сейчас набирает обороты процесс обсуждения ограничений для самозанятых граждан путем лишения их гарантированного конституцией доступа к медицинским и образовательным услугам, а так же попытки возможности свободы перемещения, в том числе за рубеж. Продолжаются попытки изменить законодательство с целью увеличить пенсионный возраст, лишить выплат работающих пенсионеров.

Зондирование общественного мнения в этом направлении ведется постоянно. Источниками вбросов становятся все более высокопоставленные чиновники, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, люди из окружения президента. Так бывший министр финансов, а ныне советник президента Алексей Кудрин предусмотрел в своей программе не просто увеличение пенсионного возраста, но и сокращение количества пенсионеров.

Оправданием ухудшение материального положения служит международная изоляция и плохая внешняя экономическая коньюктура.


При этом стабильно растет стоимость продуктов питания, услуг медицины (хотя она декларируется как бесплатная), услуг образования, содержание детей в школах и садиках. Рост цен на транспорт и топливо, электроэнергию, газ, а теперь еще и курортный сбор – для большинства населения отдых у моря становится недосягаемой мечтой.

Полностью отсутствуют ориентиры развития. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, про которую можно с уверенностью сказать: сегодня стартовые позиции такие, а через пять лет мы достигнем таких показателей! Этого нет!

В стране 150 млн. человек. Сколько из них будет занято в производстве через 5 лет? Сколько будет занято в малом и среднем бизнесе? Сколько требуется специалистов в сферах медицины, образования, услуг? Этих цифр нет! Как нет ни одной на 100% реализованной госпрограммы.

При всем этом огромные средства тратятся госкорпорациями на выплату зарплат и бонусов своим сотрудникам, содержание футбольных команд и их игроков, но никакой отдачи для народного хозяйства от их работы нет – ведь все они убыточны и существуют за счет средств бюджета.

Технологически и организационно мы сегодня не конкурентоспособны. В мире идет рост высокотехнологичного производства, роботизация рабочих мест, снижение участия человека в производственных процессах. Как показывает опыт США даже отказ от вывоза производства за рубеж и протекционизм не дают ожидаемого увеличения числа занятых в реальном секторе.

Илон Маск, перенеся производство электромобилей в США, принял на работу всего несколько сотен человек. Его производственные линии полностью автоматизированы.


Это новая реальность – индустриализация не создает рабочих мест!

Нашему государству рано или поздно придется решать проблемы населения не занятого в производстве. Но, вместо принятия нового положения вещей, правительство идет на увеличение фискальных мер, чем еще больше усугубляет ситуацию.

При всем этом Россия остается уникальным государством в силу своих размеров и запасов природных ресурсов. Имея огромнейший потенциал, правительство не в состоянии обеспечить достойную жизнь 150 миллионам гражданам страны.

Тем важнее начать отработку механизмов защиты экономически активного населения уже сейчас, в рамках существующих программ поддержки.

Например, программа по развитию Дальнего Востока.

Социальная программа правительства России может стать первым воплощенным проектом по внутренней миграции. Она предусматривает создание рабочих мест и инфраструктуры для проживания. Благосостояние жителей субъектов РФ ДФО должно быть выше среднего по стране. Но сейчас она реализуется только министерством по развитию Дальнего Востока и его структурами. В то время как сама программа по масштабам ресурсов и идей – федеральная. Соответственно в ее реализации должны принимать участие власти субъектов Российской Федерации.

В свою очередь, с помощью этой программы регионы могут решать проблемы регионов, снять социальное напряжение, снизить уровень безработицы, в том числе скрытой, предложив не занятым трудовой деятельностью жителям стать участником программы и помочь с трудоустройством и обустройством на новом месте.

Это даст не только экономический эффект, но и позволит решить политические задачи в свете предстоящих президентских выборов.

Для этого надо максимально четко отработать все механизмы программы, меры поддержки участвующих в программе должны соответствовать ожиданиям и обещаниям. Экономики регионов ДФО должны быть интегрированы с программой переселения и программами по развитию Дальнего Востока. Программа должна стать национальной, сравнимой с построением БАМа или поднятием целины.

Инвесторы, безусловно понимают все перспективы и риски ведения бизнеса в регионах ДФО. Информацию можно получать взаимодействуя с экспертными сообществами, например созданным ОС при Минвостокразвитии Экспертным клубом.

Клуб – это площадка для выработки оптимальных решений по развития регионов, интеграции, устранение препятствий в коммуникациях, информирование о процессах и программах, разработанных и принятых субъектами ДФО, реализуемых в регионах и направленных на достижение программных целей, определенных Президентом РФ В.В. Путиным:

«Показатели социально-экономического развития регионов Дальнего Востока должны быть выше среднероссийского уровня», — говорит президент.

Работать в этом направлении необходимо начать уже сейчас. Проявлять инициативу, сносить неэффективные структуры во власти и бизнесе, требовать работы и достойной оплаты труда. Других вариантов у нас с вами, граждан России, нет.


Поэтому очень важно изучить то положительное, что происходит в стране. Программа «Дальневосточный гектар» позволяет развивать самозанятость – независимость человека от факторов экономической и финансовой политики государства. Но правила и гарантии должны быть определены уже сейчас. ТОРы и преимущества зоны Свободного порта Владивосток должны быть доступны, а их деятельность абсолютно прозрачна для всех участников рынка. Это может стать НЭПом 21 века.

Но программы правительства заработают только тогда, когда они станут федеральным проектом. Пока этого не произойдет их успешная реализация невозможна. Более того, уже сейчас появляются опасные тенденции. Например количество удовлетворенных заявок на получение дальневосточного гектара чуть более десяти тысяч. В то время как зарезервировано гектаров на каждого гражданина РФ. Количество отказов в предоставлении участков уже сейчас выше, чем количество предоставленных. И чтобы не портить показатели, отказывать запретили. Теперь приостанавливают процедуру предоставления и таким образом улучшают показатели!

Это тупиковый путь. Решение простое – увеличить количество специалистов на обработке заявок, повысить персональную ответственность чиновников Росреестра, минвостокразвития и его структур, обеспечить эффективную законодательную базу и некоторые другие меры.

Но без поддержки регионов даже эти меры будут недостаточными.


Необходимо организовать координацию работы по реализации программы во всех субъектах РФ. Организовать в регионах с высоким уровнем безработицы координационные пункты по сопровождению для желающих принять участие в программе. Наладить действенное продвижение программы в СМИ. На базе координационных пунктов проводить конференции, брифинги, семинары для жителей регионов с целью разъяснения программ правительства по переселению, преференций для желающих в них участвовать, помощи при смене места проживания на регионы ДФО.

Это не требует больших ресурсов, так как помещения и необходимое оборудование есть у регионов. Требуется только участие квалифицированных специалистов.

Если начать организацию поддержки программы на этом уровне сейчас, то показателей по увеличению количества проживающих в ДФО на 300 тысяч жителей можно достичь уже в течении 2 лет, а достичь показателя в 100 тысяч получивших гектар на Дальнем Востоке уже к началу президентской избирательной кампании.

Но для этого необходимо работать всем задействованным в процессе.

Евгений Примаков в течении полугода вывел Россию из кризиса 1998 года. в 2015 году в одном из интервью он сказал, что «при худшем сценарии выход России из тяжелой экономической полосы произойдет в течении не более двух лет. Но время это должно быть наполнено нашей активностью, в том числе для деверсификации экономики».

Надо работать.

Евгений Белоносов,

директор департамента стратегического планирования НП «Регионы XXI век»