А кто дирижер? Свердловский областной суд поставил точку в искусственно раздутом земельном конфликте в Сысертском округе

10.05.2017

Сделка по продаже земельных участков признана законной, бюджет не пострадал.

Свердловский областной суд отказал прокуратуре в иске о взыскании многомиллионной суммы с бывшей чиновницы Сысертского городского округа Елены Терентьевой.

5 мая 2017 г. Свердловский областной суд принял окончательное решение в деле о расследовании затянувшегося на несколько лет спора по иску Сысертской межрайонной прокуратуры к бывшему начальнику Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Сысертского ГО Елене Терентьевой.


Суть конфликта: Сысертская межрайонная прокуратура, которую поддержала Свердловская областная прокуратура, предъявила иск на сумму 128 млн 344 тысяч рублей к Елене Терентьевой, возглавлявшей ранее КУМИ Администрации Сысертского городского округа. По мнению прокурорских, именно столько составила сумма ущерба, которую понес бюджет городского округа из-за продажи земельных участков округа якобы по заниженной цене. Эти земельные участки приобрели физические лица, объединенные в кооператив.

Однако проведенная в рамках судебного расследования независимая экспертиза аргументировано доказала, что никакого занижения стоимости участков при продаже земельных участков в 2013 и 2014 зафиксировано не было. Суд и первой и второй инстанции пришел к выводу, что земельные участки Сысертского ГО были проданы по рыночным ценам. Установлено, что бюджет городского округа не понес никакого ущерба, соответственно, нет и вины Елены Терентьевой.

В проведении экспертизы принимала участие независимая организация «Эксперт», свои заключения предоставили специалисты Уральской государственной юридической академии, а также сотрудники Регионального центра оценки управления стоимостью предприятий.

Итог закономерен: на состоявшемся заседании Свердловского областного суда было принято давно ожидаемое решение об отказе в удовлетворении требований, предъявленных Елене Терентьевой.

Комментарий адвоката Александра Кулешова:

– Я оцениваю это решение как соответствующее требованиям закона. Судебные органы детально и беспристрастно разобрались в ситуации и документах, предоставленных сторонами конфликта. Сторона прокуратуры признала, что экспертиза на стадии предварительного расследования (на основании которых была выставлена сумма ущерба в 128 миллионов рублей), содержала технические ошибки.

Наблюдатели гадают, будет ли дана компетентными органами оценка этого искусственно раздутого чьей-то волей «конфликта», в которую были втянуты как прокуратура, так и невиновные гражданские лица.