Иранские бизнесмены на встрече с главой Минпромторга Дагестана обсудили вопросы развития торгово-экономических связей между регионами

10.05.2017

Вопросы развития торгово-экономических связей между Исламской Республикой  Иран и Республикой Дагестан обсудили 21 апреля на совещании под руководством министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова

Делегацию из Ирана представил  Холдинг  «Амаль» в лице  Мохаммади Нахаванди Саид Нематоллах, Каримзадех Сами Бахер, Мохаммаддост Аббас Хасан

Приветствуя гостей республики, министр Юсуп Умавов отметил, что Исламская Республика Иран входит в пятерку – контрагентов, с которыми складывалась устойчивая внешняя торговля Республики Дагестан в течении последних лет.

По данным Северо-Кавказского таможенного управления, внешнеторговый оборот между Дагестаном и Исламской Республикой Иран за прошлый год составил более 36,5 млн долларов США, в том числе экспорт –8,24 млн долларов США, импорт– 28,3 млн долларов США.

Представители иранской делегации поблагодарили дагестанскую сторону за теплый прием. Они, в частности, отметили, что с Дагестаном у иранского бизнеса сложились крепкие связи. Бизнесмены  сообщили, что планируют заняться производством  и переработкой   риса в Дагестане по современным новейшим технологиям, включая строительство рисоперерабатывающего  завода и экспорт риса  в регионы РФ и в свою республику. 

«За эти два дня мы провели очень много встреч и переговоров, узнали много нового о потенциале Дагестана. У Дагестана есть огромные возможности по разным отраслям. Мы надеемся, что подпишем договоры в рамках своего визита и начнем здесь работать. Будем вам очень благодарны за содействие», – сказал Мохаммаддост Аббас Хасан.

Стороны также обсудили вопросы выхода продукции, производимой в Дагестане, на рынки  Ирана. 

«Мы будем очень рады, если сможем послужить на благо вашей республики», – заявил Мохаммади Нахаванди Саид Нематоллах.

Министр поручил специалистам своего ведомства оказывать содействие и  необходимую правовую, консультационную поддержку гостям. 

«Ранее между регионами уже было подписано 6 соглашений с целью расширения и укрепления дагестано – иранских торгово-экономических связей, и мы открыты для плодотворного  взаимовыгодного  сотрудничества», – подчеркнул Умавов

В работе совещания также приняли участие руководитель Ассоциации Ирано-Дагестанского торгово-экономического сотрудничества Шамиль Гаджиев, начальник управления внешнеэкономических связей Минпромторга РД Мадина Каибова, и.о начальника отдела приграничного сотрудничества Минпромторг РД Шамиль Гаджимагомедов.