Эксперты РИСИ отмечают, что итоги французских выборов стали результатом все тех же радикальных сдвигов в настроениях населения, которые уже проявили себя и в США, и в Европе. На фоне примелькавшихся лиц и набивших оскомину лозунгов правящих элит формируются новые политические лидеры, готовые кардинально поменять повестку дня, предложить альтернативную идеологию. Простые граждане протестуют против идеологии истеблишмента, голосуя в Великобритании за выход из Евросоюза, а в США — за Дональда Трампа.
В РИСИ указывают, что политики, желающие добиться популярности, вынуждены перелицовывать программы монополизировавших политическую арену партий, отказываться от партийных традиций, вставать на путь откровенного популизма. Консерваторы в Великобритании, сыгравшие ключевую историческую роль в формировании Евросоюза и в свое время инициировавшие вступление страны в ЕС, превратились в «евроскептиков» и возглавили пресловутый Brexit. Дональд Трамп в США фактически обозначил мощную новую «фракцию» в республиканской партии и практически спровоцировал партийный раскол. В результате выборов в Нидерландах популист победил популиста. Во Франции столкнулись с одной стороны, кандидат-социалист, Эммануэль Макрон, надевший маску независимого популиста-центриста, и кандидат-националист Марин Ле Пен, немало сделавшая для того, чтобы выстроить на устаревающей и одиозной ультра-правой платформе новую национально-консервативную европейскую идеологию, с замахом на «неоголлизм». Возглавляемая Ле Пен партия укрепилась, сменив свою маргинальность на статус одной из ключевых политических сил в Европе.
В РИСИ подчеркивают, что в ходе всей предвыборной кампании во Франции оба кандидата стремились уловить одну и ту же волну – настроения рядовых граждан Франции, запуганных террором, уставших ждать обещанные плоды евроинтеграции и несущих на себе бремя государственных расходов, которые поглощаются всё возрастающим валом миграционных проблем. Снижение показателей явки избирателей во втором туре, а также высокая доля тех, кто проголосовал пустым бюллетенем, стали выражением растерянности французов, их неготовности сделать свой выбор. Не все оказались способными голосовать по принципу «выбор меньшего из двух зол». На избирательные участки пришли наиболее активные, знающие, что сказать и кому предъявить свои позицию. В глубине французского общества вызревает потенциально мощный импульс новой политической активности.
М.Е.Фрадков подчеркнул: «Сезон политической борьбы во Франции не завершен. Он в самом разгаре. Впереди парламентские выборы, которые будут проходить в качественно новой обстановке. Возможно, что эти выборы станут площадкой для состязаний не партий, а гражданских позиций. Популизм будет доминировать, меняя привычный партийный ландшафт современной Франции».
Мировые лидеры уже поздравляют нового избранного президента Франции. В РИСИ отмечают, что одним из первых на победу Макрона отреагировал президент США Д.Трамп, авансировавший тому свою надежду на сотрудничество. Это весьма дальновидный шаг, особенно на фоне многочисленных комментариев, сравнивающих Макрона с Обамой, который выступил с прямой личной поддержкой кандидата Макрона в ходе его предвыборной кампании. Отношения с США, Евросоюзом, НАТО станут первыми серьезными испытаниями популизма Макрона. Сможет ли он в этих отношениях сыграть свою собственную игру и укрепить международные позиции Франции? Время покажет. Сейчас Макрон выглядит весьма удобным партнером и для нынешней администрации Белого дома, и для такого ключевого европейского партнера Франции как Германия.
Немаловажным элементом внешней политики Макрона должны стать и отношения с Россией. В этой связи М.Е.Фрадков подчеркнул: «Российско-французские отношения на самых разных исторических этапах демонстрировали свою устойчивость. Наши страны очень многое сближает. Есть силы, которые хотели бы создать напряжение в этих отношениях. Но прочные и взаимовыгодные отношения с Россией укрепляют международную позицию Франции. Безопасность всей Европы и Франции в том числе сегодня закладывается действиями России по борьбе с международным терроризмом, урегулированию сирийского конфликта, достижению стабильности на Ближнем Востоке. Хочется выразить надежду, что в Париже это понимают».