09.05.2017

«Если бы нашу страну постигла ужасная трагедия и мы также как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба» – Владимир Владимирович Путин

23 июня 1945 года, только участников Парада Победы на Красную площадь вышло 40000 человек, а почти всю огромную страну можно было назвать ветеранами. Сегодня же – им всем уже за девяносто, и с каждым годом их становится все меньше и меньше. Воспоминания тускнеют, скрываясь слоем десятилетий. Но один раз в год, в преддверии великого праздника, их глаза снова наливаются силой и красками, а по главным улицам города идут не старики-ветераны, а боевые солдаты и офицеры, как тогда…в далеком 1945-м.


Сложно представить себе, что Россия в той войне была на грани. Ни продовольственных ни промышленных ресурсов не хватало, для того чтобы вовремя остановить агрессора. Давно и достоверно известно, что Советский Союз был к этой войне не готов, несмотря на множественные опасения и донесения разведки. Однако любой агрессор, когда-либо приходивший на территории, называемые сегодня Россией всегда не учитывал одного фактора – человеческого!

Ни один человек в мире не может понять, что же такое тот самый, пресловутый, «русский менталитет», который помогал нашей стране выдержать любые перипетии. И не только выжить, но и сохранить этот «менталитет» даже в условиях 300-сотлетнего Ига. Планируя свой блицкриг, этого не предусмотрел и третий Рейх. Не могла в голову немецким тактикам и стратегам прийти мысль, что некая Галина Васильевна Гранкина, простая девчонка 15 лет от роду, с двумя такими же молодыми подругами сможет каждое утро за полчаса загружать дубовыми бревнами целый грузовик. А по ночам «лазить с противогазами» по крышам» скидывая «зажигалки».


Сегодня Галине Васильевне уже 90, однако, она и сейчас хорошо помнит симпатичного молодого человека «с пулеметом», который служил на крыше построенного специально для их бригады барака, и как «штабелевали» дрова на железнодорожных станциях. «И холодно было, и голодно! Но есть что вспомнить…» – рассказывает Галина Васильевна пришедшим ее навестить накануне праздника председателю Благотворительного общественного объединения координационного совета семей Останкинского района Наталии Николаевне Хрисановой, автору коллекции платков «Символ Победы» Нине Петровне Ручкиной и руководителю представительства РИА «Регионы России» Дмитрию Юрьевичу Киселеву.

Молодые люди «бежали» на фронт тысячами, не дожидаясь пока исполнится 18, приписывая себе лишние года и «теряя» документы. Наверное, мало в какой стране, можно представить себе подобное. Вот так и Валентин Сергеевич Бармин попал на фронт, будучи 17 лет от роду, догоняя Советскую армию «сорвавшуюся» в операцию «Багратион». Приехавшего в Москву из Ижевска юношу, сначала развернули обратно, однако до дома он так и не доехал, попав вместо обещанного училища сразу на фронт под Гомель.


С особой «болью» младший лейтенант Бармин вспоминает Арденнскую операцию, в которой союзники, изначально, показывали не особо выдающиеся результаты: «В районе Арденны, наверное, все знают Арденны? Я хочу, чтобы наш президент чаще упоминал это название! Они (союзники) драпали так, что пятки «сверкали выше головы!» – рассказывает Валентин Сергеевич Наталии Николаевне Хрисановой. И ведь действительно, что было бы если главнокомандующий Сталин, не поддался на уговоры Уинстона Черчилля и не начал наступление 17 января 1945 года? Правда, оно было запланировано в Ставке и без уговоров «союзников», но кто же тогда об этом знал…

Командир санитарного взвода Бармин узнал о том, что он офицер только в сентябре 1945, когда уже отгремели солдатские сапоги Парада по Красной Площади. А огромная страна «тяжело вздохнув» начала приводить себя в порядок и искать потерянных детей – свыше 40 миллионов людей, отдавших жизни, как сейчас «модно» говорить: «За чистое небо над головой!».

Суворов говорил: «Война заканчивается тогда, когда похоронен ее последний солдат!» – несмотря на то, что фраза была вырвана из контекста – в наше время она стала крылатой. Однако если дословно следовать сказанному, получится, что эта война не закончится никогда, потому что люди живы – пока о них помнят…


Руководитель представительства
РИА «Регионы России»
Дмитрий Киселев
+79264519475
Dm.Kiselev67@mail.ru
#РегионыРоссии
#ДмитрийКиселев
https://www.facebook.com/DmitriyKiselev67