Власть Кировской области не хочет считаться с мнением населения по реализации проекта благоустройства

05.05.17

Проведенный кировскими активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) мониторинг показал, что в ряде муниципалитетов жителям не предоставлен доступ к информации о проекте, а общественные обсуждения программ благоустройства проводятся формально.

Как сообщают активисты местного отделения ОНФ, к апрелю муниципалитеты должны были разработать и опубликовать порядок и сроки предоставления заявок от населения. Но до сих пор это не было сделано  на сайтах четырех муниципалитетов. Кроме того, даны очень сжатые сроки приема заявок. Например, в городах Киров, Орлов, Белая Холуница, Кирс и поселке городского типа Демьяново срок приема заявок составил менее 30 дней.  По мнению координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрия Сергеева, этого недостаточно для подачи заявок. В поселке городского типа Красная Поляна заявки принимали всего в течении 10 дней. А в городе Уржум были установлены сроки подачи заявок с 1 по 20 апреля, в то время как порядок был утвержден только 14 апреля, таким образом, у жителей осталось лишь 7 дней. За такой короткий промежуток времени нереально провести общие собрания жильцов и подготовить заявки. Согласно жилищному кодексу, жители должны уведомить собственников многоквартирных домов о проведении собрания за 10 дней и только после проводить общее собрание.


Также до апреля муниципалитеты должны были выложить на сайт проекты муниципальных программ благоустройства, чтобы люди могли приступить к их обсуждению. Почти у половины муниципалитетов на сайтах их обнаружить не удалось. И даже у тех муниципалитетов, у которых вся информация на сайтах есть, зачастую она запрятана так глубоко, что найти ее очень сложно, критикуют активисты. Беспокоит их еще и тот факт, что обсуждение проектов программ благоустройства проводится формально.


Как стало известно кировским активистам ОНФ, большинство муниципалитетов, кроме города Кирово-Чепецка и поселка городского типа Демьяново, не планируют проводить общественные слушания по проектам программ благоустройства дворовых территорий, а просто принимают замечания в письменной форме. С одной стороны, это понятно, ведь в этом году большая часть проектов будет реализована по минимальному перечню работ (асфальтирование, урны, освещение), вроде бы нечего обсуждать.

«Если не проводить полноценных общественных обсуждений, то сложно будет вовлечь население в софинансирование работ по дополнительному перечню – озеленение, установка детских площадок и т.д. А без проведения таких работ двор не воспринимается в полной мере благоустроенным. Что касается проектов благоустройства парков, провести общественные слушания планирует лишь один муниципалитет – город Нолинск. Остальные опять же ограничиваются заочным обсуждением. Это странно, ведь парк – это место массового посещения, и его внешний вид может быть интересен большому числу людей», – отметил Сергеев.

Напомним, что в 2017 году Кировская область получит 286,5 млн руб. на благоустройство дворовых территорий и парков в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общероссийский народный фронт будет вести контроль эффективности расходования средств и оказывать гражданам консультативную помощь на всех этапах реализации проекта.


В 2017 году в проекте по благоустройству принимают участие 22 муниципальных образования Кировской области (это городские и сельские поселения, в том числе, город Киров). По данным регионального отделения ОНФ, 14 из них проводят мероприятия по благоустройству дворов, 8 – по благоустройству мест массового отдыха населения (парков, скверов). У 3 поселений на официальных сайтах до сих пор не выложено никакой информации или документов о проекте. У 11 поселений информация представлена не в полном виде.