«Майские» указы Президента России стали хорошей программой действий органов власти на местах

05.05.2017

4 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в совместном заседании Госсовета РФ и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития под председательством Президента России Владимира Путина.

Были рассмотрены три блока вопросов: предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ; независимая оценка качества услуг в социальной сфере; расселение граждан из аварийного жилья.


«За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. Разумеется, проблем ещё очень много и нерешённых вопросов больше, чем того, что удалось сделать. Тем не менее, реализация указов позволила укрепить партнёрство всех уровней власти и гражданского общества в решении национальных задач», – констатировал Владимир Путин.

По его словам, эффективность проводимой работы серьёзно возросла благодаря общественному контролю, который организовал Общероссийский народный фронт. «Нужно и дальше расширять диалог с профессиональными, волонтёрскими, гражданскими объединениями, НКО, создавать новые возможности для реализации инициатив наших людей. Хотел бы отметить и работу руководителей регионов, их управленческих команд. В субъектах Федерации, где грамотно и ответственно подошли к делу, сконцентрировали ресурсы и усилия на решении проблем граждан, несмотря на все сложности, удалось получить действительно серьёзные, заметные результаты», -подчеркнул Президент РФ.

Глава государства напомнил, что в целом по стране работают три тысячи МФЦ, предоставляющих практически весь спектр госуслуг (в прошлом году число обращений превысило 60 миллионов). При этом принципиально важно, чтобы граждане могли обратиться в любой центр, независимо от места своего проживания и регистрации.


Отметим, к концу 2015 года в Дагестане завершилась работа по созданию филиальной сети, состоящей из 56 центров и 435 удаленных офисов, благодаря чему были достигнуты показатели, утвержденные 601-м Указом Президента РФ. Доступ к услугам МФЦ в 2015-2016 годах имели 97,6% жителей республики, а уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг составил 98%.

За 2016 год многофункциональными центрами Дагестана оказано 1 871 917 государственных и муниципальных услуг, что почти в 4 раза превышает показатели предыдущего года. Сегодня в МФЦ предоставляется более 400 видов услуг федеральных и республиканских ведомств. Ежедневно в многофункциональные центры обращаются более 10 тысяч человек.

В целях увеличения доли граждан, использующих механизм получения услуг в электронной форме, Республиканским МФЦ создан проект «Электронный гражданин РД». На портале госуслуг в 2016 году зарегистрировано более 213 тысяч жителей региона.

Переходя к теме, связанной с внедрением в рамках реализации «майских» указов независимой оценки качества работы организаций социальной сферы, Президент РФ пояснил: «Независимая оценка – это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни: это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры».

Отметим, что в настоящее время в Республике Дагестан сформирована необходимая нормативная правовая база для проведения независимой оценки качества работы государственных учреждений культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания, созданы общественные советы по проведению независимой оценки качества, определены организации-операторы. Все мероприятия по организации в 2017 году независимой оценки качества работы госучреждений социальной сферы планируется реализовать в установленные сроки


Глава РД Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Майские» указы Президента России стали хорошей программой действий органов власти на местах, на республиканском уровне, на уровне муниципальных образований. Для нас это является приоритетом. Мы систематически вместе с Правительством Дагестана контролируем ход выполнения «майских» указов. Думаю, что у нас очень хорошие показатели по развитию многофункциональных центров, мы в первой «двадцатке» среди субъектов РФ. Об этом говорят и цифры. Но, учитывая необходимость расширения объемов оказываемых услуг, мы специально подняли статус руководителя республиканского МФЦ до уровня министра, чтобы он мог более эффективно эту работу выполнять.

Другой вопрос – программа переселения из аварийного жилищного фонда. Когда я только приехал в Дагестан, реализация данной программы шла не так, как нужно было. Надо активно работать с населением.

Мы хотим, как было сказано Президентом, продолжить эту программу. Для этого надо четко определить регламент, формат взаимодействия с жителями аварийных домов и возможности реализации этих проектов. При строительстве домов максимально будут учитываться интересы жильцов.

Нужна совместная работа органов власти и институтов гражданского общества, чтобы эффективно и качественно выполнять указы, направленные на улучшение жизни граждан России. Мы будем работать в этом направлении».