«Мы должны быть готовы к войне», – офицер ФСБ в отставке оценил исходящую от стран НАТО угрозу

Офицер ФСБ в отставке Владимир Шабанов в интервью РИА Регионам Online рассказал, почему России следует быть готовой к войне. Полковник Шабанов имеет колоссальный опыт работы по линии госбезопасности и госслужбы. Он считает, что России в текущей ситуации приходится рассчитывать только на себя. Мы продолжаем тему военных учения российских войск в разговоре с отставным офицером ФСБ Владимиром Шабанов.

Как рассказал в интервью Владимир Шабанов, за последние полтора года Россия провела значительное количество плановых и внезапных военных учений, в которых были задействованы различные виды войск. В октябре прошлого года в Центральном военном округе были по тревоге подняты 20 000 военнослужащих. В проверке, которая продолжалась пять суток, были задействованы мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, экипажи авиабазы Толмачево, дивизионы зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400, отряды специального назначения.

В том же октябре в Египте проведены совместные российско-египетские антитеррористические учения "Защитники дружбы – 2016". В  первой половине сентября прошлого года прошли стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016», в которых участвовали более 12 000 военных.

«Из перечня учений и проверок мы видим, что  в государстве идет постоянная работа по совершенствованию боевой подготовки всех родов войск, – сухопутных, морских, воздушных, космических», – комментирует Владимир Шабанов.

 

Можно ли назвать это плановым процессом?

– С одной стороны, – это процесс плановый, но с другой, – он обусловлен сложной международной обстановкой: США и Евросоюз явно хотят наказать Россию за возвращение Крыма и принципиальную позицию по Сирии.

Мы буквально вчера писали о слишком большой активности черноморского флота на Каспии в последнее время. Как Вы считает, основной удар ожидают именно там?

–  Что касается Крыма, то его положение позволяет контролировать большую часть акватории Черного моря, а значит и расположенные там силы вероятного противника.

А какой противник наиболее вероятен в возможной войне?

Наши основные противники на суше, в море и воздухе это страны НАТО, США и Турция, с которой мы то обнимаемся, то готовы подраться. Китай тоже сложно отнести к союзникам. От восточного соседа тоже возможен удар.

А что можно сказать про наших союзников? На кого мы можем рассчитывать?

Я далеко не специалист в военных и политических вопросах, но я не вижу у нас надежных и сильных союзников. Существует ОДКБ, но его трудно назвать эффективной организацией. Выход один – поддерживать высокую боевую готовность всех войск, а значит тренировать их в усиленном режиме, пока дипломаты будут расшивать клубки проблем, а экономика выползать из кризиса.

Неужели нашим противникам недостаточно экономических санкций?

Экономические санкции могут вполне перерасти в экономическую блокаду, а затем и в военную операцию.

Поэтому мы так активны в военных учениях, что другие государства выдают за подготовку в войне?

 Вспомним римлян, которые говорили «Хочешь мира – готовься к войне».  Конечно, это не нравится Западу, они постоянно заявляют о своей обеспокоенности, а предстоящие осенью совместные учения в Белоруссии уже назвали подготовкой к войне. Однако надо понимать, что мы хотим мира. Однако наши аргументы не слышат. НАТО подошло к границам России. Мы должны быть готовы к войне.

Американское издание The Wall Street Journal сообщало, что в 2017 году войска НАТО численностью до 4 тыс. человек будут развернуты в Прибалтике для сдерживания «российской агрессии» в регионе. Насколько нестабильна обстановка и не похоже ли это на приближение Третьей мировой? Может нас просто пытаются запугать?

Конечно, такой сложной, острой и опасной обстановки в мире не было уже давно и типичной её никак не назовешь. Военные конфликты полыхают во многих местах и для начала Третьей мировой будет достаточно случайности. Вы правы, когда говорите, что нас пытаются запугать. Чтобы не было страха нужно готовиться, проводить учения, изучать противника, что сейчас и делается.

Спасибо за предоставленное время.

Ксения Ширяева