ОНФ в Москве рассказал о результатах мониторинга работы механизма независимой оценки качества социальных услуг

05.05.2017

Повышение эффективности системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы стало одной из ключевых тем заседания Государственного совета под председательством Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. «Подчеркну, независимая оценка нам нужна, разумеется, не для галочки. Это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни: это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры», – заявил президент РФ.

Результаты мониторинга работы механизма НОК, представленные активистами Народного фронта, показали – в большинстве случаев оценка проводится формально и не отражает мнение граждан.


«Мониторинг ОНФ выявил много случаев, когда учреждения оценивались на основании одной, двух, трех анкет. Также, по нашим данным, 2619 (более 80%) региональных операторов НОК – это бюджетные организации, а не независимые операторы НОК. Получается, что одна бюджетная организация проверяет другую, часто подведомственную. При этом в 84% случаев нет смысловых рекомендаций по повышению качества работы: рекомендации либо не размещены совсем, либо размещены шаблонные», – подчеркнул руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Столица не стала исключением – эксперты московского штаба ОНФ в ходе мониторингов и рейдов также выявили ряд проблем с внедрением независимой оценки качества.
В рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» активисты провели мониторинг официального сайта НОК и опросили посетителей 13 столичных медицинских учреждений и шести территориальных центров социального обслуживания, чтобы сопоставить полученное мнение с официальными результатами НОК.

Так, для сравнения активисты ОНФ выбрали две медицинские организации – лидера и аутсайдера рейтинга независимой оценки 2016 года в амбулаторных условиях: «Городскую поликлинику № 62 Департамента здравоохранения города Москвы» – учреждение получило 71,8 баллов, и «Городскую поликлинику № 8» с 18,8 баллами. Результаты анкетирования показали, что существенной разницы в оценке посетителями этих медучреждений нет. В этой связи, возникает вопрос – на основании какого количества анкет проводилась независимая оценка качества и формировался итоговый рейтинг. Ведь эти данные размещены в открытом доступе и на их основе жители города принимают решение – обращаться в это учреждение или выбрать другое.


Эксперты ОНФ выяснили, что за последние три года в столичной системе здравоохранения было заполнено порядка 105 тыс. анкет и лишь менее 7% из них в электронном виде были внесены на сайт. Это при том, что в Москве системой независимой оценки качества за три года охвачено 100% медицинских организации – 456 учреждений.

Более того – 42 организации, как выяснили эксперты ОНФ, имеют «нулевой» рейтинг. Среди них: Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко; 72 Центральная поликлиника МЧС, а также множество негосударственных медицинских организаций, таких как ООО «Медицинская компания «Заботливый доктор»», ООО «Доктор рядом» и др. Причины такой ситуации непонятны, это может быть и слабое информирование граждан, и нежелание руководителей участвовать в НОК. Нельзя исключать и объективные причины, связные с подачей и заполнением анкет в электронной форме. В каждом случае необходимо разбираться отдельно.

При этом, следует отметить, что обязанность медицинской организации информировать граждан в доступной форме об осуществляемой медицинской деятельности, а также предоставлять иную информацию, необходимую для проведения независимой оценки качества оказания услуг, прямо закреплена в статье 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


«Профильные министерства и ведомства выполнили задачу по созданию нормативно-правовой базы для независимой оценки качества работы организаций социальной сферы, разработаны определенные методики. Но, к сожалению, независимая оценка качества услуг работы организаций соцсферы пока не стала массовой и масштабной. Для того, чтобы она отражала реальное положение дел, ОНФ запустил свой проект «Народная оценка качества», – заявил эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ, член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов. – Основные усилия сейчас должны быть направлены на популяризацию системы независимой оценки качества, чтобы как можно больше граждан оказались вовлечены в этот процесс. Это позволит сформировать обоснованные предложения по улучшению работы организаций соцсферы. Необходимо вовлекать также институты гражданского общества, чтобы велась разъяснительная работа. Возможно, проработать вопрос об упрощении анкет – сейчас они достаточно объемные. Оценка ради оценки никому не нужна, как и мифические результаты и рейтинги на сайтах, которые зачастую не совпадают с реальностью».

Руководитель представительства
РИА «Регионы России»
Дмитрий Киселев
+79264519475
Dm.Kiselev67@mail.ru
#РегионыРоссии
#ДмитрийКиселев
https://www.facebook.com/DmitriyKiselev67