05.05.2017

Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты». Главными темами этого номера стали: стратегия пространственного развития России; дискуссия о России: борьба с коррупцией и аресты губернаторов в рамках; начало деятельности Экспертного клуба Общественного света при Минвостокразвития РФ. Слово предоставляем главному редактору журнала, политологу Ольге Чернокоз.

Как управлять самой большой страной в мире?

Ольга Чернокоз, политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»

Мне иногда приводят пример – посмотрите, как идеально устроено вот это государство (предположим Европы), как здесь все хорошо, как выстроена четкая система управления, законы так написаны, что коррупции почти нет, граждане сознательны, власть совестлива…

Я сразу задаю вопрос: а какова территория этого государства, и сколько жителей там проживают? Обычно население – не больше 10 миллионов, а территория – как один из регионов нашей России…

 Россия – огромная страна. Управлять ей непросто. В отличие от небольших стран – таких, как Швейцария, Финляндия, Швеция, Сингапур. Я называю наиболее образцовые страны, которые добились значительных успехов в управлении.

Но вот – США… Большая страна. Хотя здесь и не все образцово, как в маленьких странах, тем не менее, система управления большим государством во многом также эффективна. Но это пожалуй, исключение, с исторической точки зрения. Потому что сама история благоволила Америке, когда туда стекались наиболее активные европейцы, создававшие с нуля свои поселения. Поселения потом преобразовались в штаты, которых нынче 51. А далее штаты в целях геополитических и военных объединились в государство США, хотя и не совсем мирно, и не сразу.  В силу этой исторической причины в США хорошо развито местное самоуправление, и штаты весьма самостоятельны – в том числе в сфере законодательной.

Россия создавалась не снизу, не по добровольному согласию удельных княжеств, а сверху – силой. Поэтому она до сих пор склонна к централизации и вере в «единого царя». Разговоры о федерализме малопонятны для россиян. В период 90-х, когда страна разваливалась, сильные регионы обрели большую самостоятельность и сильных лидеров лишь потому, что главный лидер был слаб. Все – по сценарию развала Руси на удельные княжества…

С другой стороны, полная централизация, которую мы видим сейчас, тоже не панацея. Как бы ни был замечателен верховный правитель, он всего лишь человек. Мы попробовали и самостоятельность регионов в 90-е годы, и закручивание гаек, начиная с 2000 годов, и отмену выборов губернаторов, и их возврат – все мало помогает. Коррупция как была, так и есть. Назначение лояльных и доверенных Путину людей как выход – это, хорошо, конечно… но, во-первых, их не наберется 85, во-вторых, и у лояльных могут быть свои интересы…

Это не выход.

А где же выход?

Не так давно министерство экономики России объявило о разработке Стратегии территориального пространственного развития. По мнению инициаторов, стратегия призвана определить роль каждого региона в общей системе реализации поставленных задач по развитию российской экономики. Планируется создание макрорегионов, налаживание постоянных межрегиональных экономических связей. Самой стратегии пока нет – ее формируют. Однако почему-то сами регионы про это не очень в курсе. Может,их просто поставят перед фактом? Считаю, что это не верно. У нас, хотя и формально, но все же федерализм. И в самих регионах лучше знают о себе. Мы в ближайших номерах журнала хотим спросить глав регионов – что они думают о своей роли в этой стратегии? Какие предложения имеют к федеральному центру? Также на наши вопросы ответят ученые и экономисты.

Однако хочется отметить, что одной стратегией, какой бы она ни была замечательной, не решить проблему. Потому что в разработке стратегии управления страной не обойтись одной экономикой. Надо четко понимать, какую модель управления страной мы строим, какое место здесь занимают регионы и муниципалитеты, какую роль играет гражданское общество, какие моральные и религиозные ориентиры у граждан. Нужен комплексный подход. Без этого эффективно управлять огромной страной Россией не получится.

Понять, какова эта модель, можно только вместе – в дискуссии, в общении. А не через ЦУ сверху.