05.04.17

В Башкирии упал вертолет Robinson, который  занимался мониторингом лесопожарной обстановки. На его борту находилось три человека. Как сообщает источник ТАСС, выживших на борту вертолета нет.

По сообщению МЧС России по Республике Башкортостан, связь с вертолетом Robinson была потеряна в 14.20 (мск) в четверг. Он вылетел из Уфы в Белорецк, сработавший аварийный маяк вертолета зафиксировала спутниковая спасательная поисковая система. Приволжское СУ СК на транспорте начало проверку по факту инцидента. К поискам по официальным данным были привлечены силы территориальной подсистемы РСЧС Республики Башкортостан и Главного управления МЧС России по Республики Башкортостан:  155 человек и 30 единиц техники.

“На месте падения вертолета обнаружены тела всех троих человек, находившихся на борту. В их числе пилот и два сотрудника лесного хозяйства, проводившие мониторинг лесопожарной обстановки. Вертолет разрушен полностью”, – сказал собеседник агентства.


В качестве причин, которые могли привести к падению вертолёта, названы техническая неисправность, ошибка пилота, некачественное топливо и погодные условия. Подчёркивается, что в момент крушения в месте, где произошла катастрофа, был густой туман.

Отметим, что специалисты считают, что ситуация в малой авиации России близка к катастрофической. В марте этого года пилоты обратились с открытым письмом к президенту, где призвали лидера страны принять срочные меры по спасению авиации общего назначения. Пилотов поддержала межрегиональная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА).

«Данное письмо подписало более тысячи пилотов. То есть, ситуация дошла до точки, которая требует изменений», – считает  Член правления АОПА-Россия Рубен Аганбегян.


C 2015 года это девятый случай крушения в России легких вертолетов этой марки (четырехместного R44 и его пятиместной модификации R66). Последний произошел в республике Алтай. 12 февраля 2017 года вертолет Robinson R66 (регистрационный номер RA-06375) российской компании “АлтайАвиа” почти сразу после взлета потерпел крушение в районе мыса Кокши на озере Телецкое (Турочакский район Республики Алтай). На борту находились пять человек, среди которых был бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, выживший в катастрофе 2009 года, когда Ми-171 разбился на Алтае во время браконьерской охоты. Управлял Robinson R66 известный летчик Дмитрий Ракитский, член экипажа первой российской кругосветной экспедиции на вертолетах. Спасателями были найдены только фрагменты воздушного судна и тело одного из пассажиров.