«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море

04.05.2017

Военно-морские учения в Каспийском море, служба ракетных кораблей в каспийской флотилии, поиск подводных лодок условного противника в Крыму. Это краткий перечень последних мероприятий, проведенных близ территории присоединенного полуострова. РИА Регионы Online узнали у военного эксперта, с чем связана такая активность черноморского флота России.

Накануне пресс-служба Южного военного округа сообщила о проведении в Крыму плановая тренировка экипажей вертолётов Ка-27 и Ми-8, в ходе которой отрабатывался поиск подводных лодок условного противника. Также появилась информация о том, что отряд кораблей Каспийской флотилии в составе малого ракетного корабля «Углич» покинул якорную стоянку в порту Махачкала и вышел в открытое море для выполнения задач «в соответствии планами боевой подготовки». Из пресс-релиза Южного военного округа понятно, что экипажи выполнят артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям.  Через несколько минут на сайте Минобороны РФ появилась информация о том, что в Махачкале и Астрахани – пунктах базирования кораблей Каспийской флотилии – проведены учения по противоподводно-диверсионной обороне (ППДО) корабельных сил объединения. В рамках данного «учения» был выполнен поиск подводных диверсантов и произведено гранатометание на различных курсах движения. Сообщается, что в завершении операции водолазные группы произвели осмотр подводной части корпуса кораблей, катеров и судов в целях обнаружения закладки взрывных устройств и повреждений. Помимо этого в ходе учений отрабатывались действия военнослужащих и гражданского персонала при обнаружении взрывных устройств на территории воинских частей.

Мы заинтересовались такой активностью на Каспии. Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что одна из причин повышения боеспособности военно-морских экипажей на Каспии – нагнетание обстановки вокруг Ирана, прежде всего, со стороны США и Израиля.


«Каспийская флотилия выполняет задачи по защите российских морских границ в этом внутреннем море. Но ее военные корабли могут выполнять задачи по нанесению ракетных ударов по территории, весьма удаленной от Каспийского моря. Необходимость повышения боеспособности военно-морских экипажей на Каспии обусловлена нагнетанием обстановки вокруг Ирана, прежде всего, со стороны США и Израиля. Это одна из причин», – комментирует ситуацию военный политолог Александр Перенджиев.

Другая причина, по словам эксперта, в том, что после присоединения Крыма военно-морские силы НАТО стали разрабатывать планы по вторжению на территорию присоединенного полуострова.

«На Черном море стали практически постоянно проводиться военно-морские учения НАТО с участием военных кораблей США, Великобритании, Франции и т.д. При этом американские военные корабли и самолеты стали появляться вблизи наших морских границ с тенденцией проникновения на нашу морскую территорию и воздушное пространство соответственно. Со стороны наших «партнеров» стали разрабатываться планы по военному вторжению на территорию Крыма, проведения вблизи его берегов и на суше диверсий и терактов. Прежде всего, в целях ослабления российского геополитического влияния, которое существенно возросло после возвращения Севастополя в состав России», – уточняет Александр Перенджиев.


Российская сторона, предполагая такое развитие событий, усилила защиту своих морских границ с самого начала проведения операции «Крым наш».

«Россия усилила защиту своих морских границ, начиная с появления в Крыму «вежливых людей», проведения там народного референдума и возвращения полуострова «в родную гавань». Дальнейшие события показали, что такие действия были крайне необходимы. С Россией было расторгнуто сотрудничество в рамках ЧВМГ ОВ «Блэксифор», – поясняет Александр Перенджиев.


Однако стоит учитывать, что военно-морские учения имеют и плановый характер. Несмотря на то, что угрозы, исходящие от других государств, сохраняются.

«Запугать нас пытаются постоянно. Но военно-морские учения проводятся не только в связи с ростом степени угроз и вызовов в отношении нашей страны. Они имеют и плановый характер. Ведь именно сейчас появляются благоприятные погодные условия для проведения боевой учебы», – резюмирует эксперт.

В свою очередь, он напоминает, что с 1 июня в Вооруженных Силах РФ начинается новый, а именно летний, период обучения. Существует необходимость подвести итоги за прошлый, зимний, период обучения. В этих целях в апреле-мае российские военные моряки сдают экзамены по боевой подготовке в виде выполнения учебно-боевых задач.


Отметим, что накануне в апреле были проведены совместные учения России и Ирана. В составе иранской флотилии, которая направлялась в Астрахань, были ракетные корабли Joshan и Peikan и ракетный эсминец Damavand.Главная целью похода иранских кораблей была обозначена как укрепление связей между флотами и обучение моряков. Перед российско-иранскими морскими учениями, восемь стран-членов НАТО провели совместные морские учения «Щит моря» в первой декаде февраля. Вооруженные сил Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США, Турции и Украины  отрабатываться «стандартные для альянса» процедуры отражения воздушных, подводных и наземных угроз, сообщала тогда пресс-служба румынских военно-морских сил (SMFN).

Отметим, крушение российского самолета в Египте совпало с проведением крупнейших воздушных учений в истории ВВС Израиля с участием ВВС США, Рольши Греции. Израиль уже анонсировал крупнейшие в истории ВВС Израиля учения, которые запланированы на осень 2017 года. К участию в учениях приглашены представители семи иностранных государств: США, Греции, Польши, Франции, Германии, Индии и Италии. 

Ксения Ширяева