Президент ТПП РФ Сергей Катырин предлагает без согласования с бизнесом не увеличивать «отчетную нагрузку» на предпринимателей

04.05.2017

Формы отчетности бизнеса и количество самих отчетов будут и дальше лавинообразно увеличиваться, если не привлечь к принятию решений бизнес, считает Сергей Катырин.

Сделать приемлемой «отчетную нагрузку» на бизнес помог бы, по его мнению, специальный совет или рабочая группа с участием представителей бизнес-объединений.


«Надо предусмотреть обязательность согласования с советом или рабочей группой вносимых изменений в отчетность, – заявил Сергей Катырин. – Без этого не должны приниматься решения об изменении форм отчетности и увеличении их числа».

Предложение продиктовано сложившейся ситуацией, поясняет глава крупнейшего российского бизнес-объединения. В рамках проекта ТПП РФ «Бизнес-экспертиза. Отчетность» Палата провела опрос среди предпринимателей страны. Его целью было проверить, как выполняется президентское поручение, данное им правительству страны по предложению бизнеса в марте 2016 года, о введении временного запрета на увеличение объема отчетности, представляемой организациями и индивидуальными предпринимателями.

Опрос, однако, показал, что объем отчетности предпринимателей снова серьезно вырос. Добавились 12 новых отчетов в Пенсионный фонд России, четыре – в Федеральную налоговую службу и один – в Росстат.

«Отчетный вал» негативно влияет на работу бизнеса, вынужденного отвлекать на него дополнительные материальные, временные, людские ресурсы. Это однозначно ухудшает предпринимательский климат в стране», – заявил Сергей Катырин.

Предложение о создании совета или рабочей группы направлено в Администрацию Президента РФ.

Участие представителей предпринимательства в контроле за объемом отчетности могло бы не только содействовать выполнению поручение главы государства, но и гарантированно сделать «отчетную нагрузку» более рациональной, уверен Сергей Катырин.