Валерий Рязанский: Нужно разработать законопроект, который позволит мотивировать самозанятых граждан выйти «из тени»

04.05.2017

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил журналистам о ходе работы над законопроектом, касающимся категории самозанятых граждан.


«Речь идет о мерах, которые мотивировали бы на выход «из тени», а также на включение самозанятых граждан в систему трудовых и налоговых отношений», – сказал сенатор.

По его словам, предусматривается упрощенная система налогообложения, а также возможность приобрести патент на год вперед. «Пока внесены изменения в Налоговый кодекс, самозанятые граждане, среди которых представители наиболее массовых профессий – няни, сиделки, репетиторы – освобождены на два года от налогов».

Валерий Рязанский добавил, что за этот срок каждый должен определиться, станет ли он индивидуальным предпринимателем либо оформит свои отношения с работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ. «Спустя два года эта ситуация должна быть поставлена на контроль», – отметил сенатор.

По мнению Валерия Рязанского, если гражданин выполнил соответствующие требования, к нему никаких претензий не будет.

Государство никогда не отказывалось и не имеет права отказываться от выполнения своих конституционных обязательств, подчеркнул сенатор. «Все виды гарантий – медицинских, социальных, а также связанных с детскими – школьными и дошкольными – учреждениями абсолютно защищены. Но у государства должно остаться право спросить у гражданина, как он выполнил свои обязательства перед обществом. Как это право будет реализовано – предмет общественной дискуссии».