Мебель для специалистов космодрома «Восточный» более года не оплачивает ФГУП “Спецстройсервис”

04.05.2017

Партию мебели для сотрудников космодрома «Восточный» и их семей, переехавших из Байконура, не оплачивают более года. ООО ТПК “ФЕЛИКС” поставляло офисную мебель и мебель для дома в рамках исполнения госконтракта. Заказчик –  ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России». Поставки мебели и сопутствующих товаров на сумму 45,5 млн. руб. были произведены ООО «ТПК Феликс» в период с октябрь 2015 г. по декабрь 2016 г. Еще одна партию товара на сумму 491,6 млн. рублей заказчик не забирает и не оплачивает. В качестве основной причины неуплаты указывается отсутствие финансирования со стороны «Роскосмоса» и «Дальспецстроя».


ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» затягивает сроки рассмотрения дела в судебном порядке. Однако Компания «ФЕЛИКС» в апреле выиграла суд и вернула 24 млн рублей, уплаченные в счет обеспечения заключения контракта. Это деньги, которые компания уплатила за участие в тендере и которые Заказчик должен был вернуть независимо от исхода тендера в течение10 дней (июль 2016 года), но продержал около года. Уже заявлены иски на 45 млн, 1,9 млн., 8,6 млн. и 483 млн. рублей.

Служебные квартиры в наукограде Циолковский предоставляют специалистам не только из Байконура. Умные головы приезжают из разных регионов России: Москвы, Хабаровска, Самары. Для «космического» коллектива космодрома «Восточный» предусмотрено комфортное современное жильё. Квартиры оборудованы всем необходимым, в том числе и мебелью. Однако вряд ли покорители космоса знают о том, что мебель в их квартирах и служебных помещениях находится на ответственном хранении.

Председатель Совета директоров Компании «ФЕЛИКС» Илья Кондратьев: «Неповоротливость заказчиков создает дополнительные проблемы для предпринимателей. Это возможное банкротство, задержки зарплаты и выплат налогов. Как следствие, привлечение к ответственности и штрафы. Но если законом предусмотрено наказание за эти нарушения, то почему нет наказания для чиновников за неплатежи по госконтрактам? У этой проблемы очень тесные причинно-следственные связи».


Отсутствие оплаты по госконтракту поставило под угрозу срыва выполнение инвестиционной программы Компании «ФЕЛИКС» – строительство современной мебельной фабрики в Тверской области на 300 рабочих мест с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. Однако строительство фабрики продолжили вопреки внешним факторам. Первую продукцию новое предприятие выпустит в конце 2017 года.