«Россия и США по-разному расставляют акценты в сирийском вопросе», – эксперт об акцентах в телефонном разговоре между Путиным и Трампом

03.05.17

Очевидно, что Россия и США по-разному расставляют акценты в сирийском вопросе. Такое мнение высказал старший научный сотрудник РИСИ Сергей Михайлов, пояснив, что «США в ходе переговоров сообщили о направлении своего представителя на встречу, посвящённую прекращению огня в Сирии, которая состоится в Астане 3-4 мая». Напомним, что накануне состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, где в основном была затронута тема по перемирию в Сирии.

Со слов Сергея Михайлова, ситуация всё ещё остаётся достаточно непростой. Как отметил эксперт, пресс-релизы о данном телефонном разговоре двух президентов, выпущенные российской и американской стороной, различаются в существенных деталях.

«В частности, в американском сообщении подчеркивается, что применительно к ситуации в Сирии обсуждалось установление «зон безопасности, или де-эскалации». Пресса в США особо обратила внимание на то, что упоминание этих «зон» отсутствовало в российском релизе», – комментирует старший научный сотрудник РИСИ.


По его мнению, для Соединённых Штатов организация «зон безопасности» – давний инструмент, который они используют в качестве повода для начала военного вмешательства в те или иные внутренние конфликты. Например, их активно применяли в Ираке и в Ливии.

«Очевидно, что Россия и США по-разному расставляют акценты в сирийском вопросе. Но надежда на продуктивное сотрудничество есть, если США будут стремиться занять пусть и жесткую, в стиле Трампа, но все-таки конструктивную позицию», – уверен Михайлов.


Эксперт также добавил, что на данный момент руководство Белого дома подвергается сильнейшему давлению со стороны истеблишмента по вопросу российско-американских отношений, а это не облегчает задачу лидеров государств и дипломатов. США в ходе переговоров сообщили о направлении своего представителя на встречу, посвящённую прекращению огня в Сирии, которая состоится в Астане 3-4 мая. А это, как считает эксперт, является хорошим знаком повышения уровня участия страны в этом процессе. Отметим, что на предыдущих раундах этих переговоров, организованных Россией, Ираном и Турцией, американская сторона присутствовали лишь в качестве наблюдателя.

В ходе телефонных переговоров кроме ситуации в Сирии также обсуждалась обстановка на Корейском полуострове и перспективы дальнейших контактов, включая личную встречу в привязке к саммиту «Большой двадцатки» 7-8 июля в Гамбурге. Тем самым не подтвердились предположения о возможности двусторонних переговоров на высшем уровне в конце мая. Ранее СМИ писали, что встреча двух лидеров может состояться уже 27–28 мая: после того, как закончится та часть европейской поездки Трампа, что связана с участием в саммите НАТО в Брюсселе и саммите «большой семерки» на Сицилии.