03.05.2017

Сегодня в Государственную думу поступил проект федерального закона, инициированный Верховным Судом Российской Федерации, который подразумевает сократить процедуру оглашения приговора и увеличение срока, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы в судебном заседании.


«В целом реализация предложений законопроекта будет способствовать совершенствованию процедуры уголовного судопроизводства, повышению уровня гарантий процессуальных прав его участников, в том числе права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки», – отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Предлагается увеличить срок, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы в судебном заседании, с 5 до 14 суток. Исключение составят жалобы на действия (бездействие) и решения при производстве дознания в сокращенной форме.

Кроме того, в законопроекте по-новому излагаются положения части седьмой статьи 241 УПК РФ. Изменения позволят сократить процедуру оглашения приговора или иного итогового судебного решения, которое в ряде случаев носит неоправданно длительный характер. Отметим, что далее в документе проекта не поясняется, в чем именно заключается смысл формулировки «неоправданно длительный характер». С учетом этого предусматривается, что суд будет оглашать вводную и резолютивную части приговора или иного принятого по итогам судебного разбирательства решения по всем уголовным делам.


Как отмечает Верховный Суд, данная норма применяется крайне редко, а указанные в ней составы обычно вменяются в совокупности с другими преступлениями, в отношении которых не предусмотрено оглашение лишь вводной и резолютивной частей приговора. Еще одна причина, вынудившая судей Верховного Суда РФ пойти на оптимизацию судебного процесса – здоровье заслушивающих решение суда.

«Однако и по уголовным делам о преступлениях, не перечисленных в данной норме, оглашение приговора, а также иных решений, принятых судом по итогам судебного разбирательства, нередко занимает продолжительное время, иногда до нескольких дней и даже недель, например по уголовным делам о преступлениях, совершенных группой лиц, с большим числом эпизодов обвинения, а также по «серийным» преступлениям против личности. При этом все присутствующие в зале судебного заседания заслушивают решение стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем», – мотивируют свою инициативу судьи.

Предлагаемый порядок, согласно пояснительной записке, не будет ограничивать права и интересы участников процесса и иных лиц. В течение 15 суток они смогут получить копию приговора или иного итогового судебного решения, ознакомиться с его полным текстом и реализовать право на апелляционное обжалование путем подачи как мотивированных, так и кратких жалоб или представлений, доводы которых ими могут быть впоследствии дополнены.

В целях дифференциации процесса в зависимости от предмета обжалования вносятся изменения и в статью 389 УПК РФ, которая регламентирует порядок апелляционного производства.

«Практика рассмотрения дел судом апелляционной инстанции показывает, что судебный процесс по апелляционным жалобам на промежуточные судебные решения носит неоправданно усложненный и длительный характер и в силу этого нуждается в оптимизации», – отмечают судьи.

Законопроектом уточняется последовательность действий суда при рассмотрении апелляционных жалоб и представления, поданных на приговор или иное итоговое судебное решение. Проведение прений при рассмотрении жалобы, представления на промежуточные судебные решения представляется излишним, а право на последнее слово подсудимому (осужденному, оправданному, в отношении которых приговор не вступил в законную силу) следует сохранить только при рассмотрении судом апелляционной инстанции жалобы, представления на приговор или иное итоговое судебное решение.