«Можно с уверенностью сказать, что следующим будет ныне действующий», – политолог об очевидных результатах на выборах губернатора Свердловской области

03.05.2017

Можно с уверенностью сказать, что следующим губернатором региона будет ныне действующий губернатор (или правильнее сказать исполняющий обязанности) Евгений Куйвашев. В том, что ситуация неопределенности в Свердловской области завершена, уверен Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.


«Президент России Владимир Путин возложил на него исполнение обязанностей до вступления в должность нового избранного губернатора. Конечно, будут выборы. Скорее всего, будут и соперники. О своих амбициях штурмовать «губернаторскую» высоту заявляли и действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, и региональный лидер «Справедливой России» Александр Бурков. Однако сравниться с действующим главой региона по политическому весу и возможности стать высшим должностным лицом у них все-таки вряд ли получится», – уверен Андрей Русаков.

Продолжая свою мысль, эксперт уверен, что у ныне действующего мэра Екатеринбурга, известного своими политическими претензиями на место главы региона, шансы победить значительно ниже.

«Что касается лично Ройзмана, то следует сказать, что имидж «неформального» и чересчур близкого людям политика сильно ослабел. Вроде бы он и глава города, но и не глава. Сложно объяснить горожанам, что он все-таки, прежде всего, глава городской думы. Мягко говоря, мало популярного у населения органа власти. К тому же никуда не делся и криминальный шлейф, связанный с жестоким убийством из-за квартиры пенсионерки однопартийцем и давним знакомым Ройзмана, «добрым доктором» Олегом Киневым», – продолжает Андрей Русаков.

Проблема Евгения Ройзмана еще и в том, что до сих пор не понятно, какую партию он все-таки будет представлять на выборах этой осенью.


«Очень сложно понять, какую политическую силу сейчас собирается представлять Ройзман, учитывая еще и то, что Свердловская область — это не только Екатеринбург, но и большое количество малых городов и поселков. По сообщениям СМИ, вроде бы как он собирался идти от партии пенсионеров. А Александру Буркову добавляет особой пикантности то обстоятельство, что в свое время именно он унаследовал созданное практически на деньги и силы Ройзмана региональное отделение «Справедливой России», откуда в свое время ушел Ройзман из-за отказа партии выдвигать его на выборах в Госдуму», – анализирует эксперт.

С его слов, судя по начавшейся со стороны Евгения Ройзмана агитационной компании, избирателям вновь будет предложен «заваренный» уже не в первый раз проект «Справедливое ЖКХ». Подозрительным политологу Андрею Русакову кажется и то, что потенциальные кандидаты от оппозиции рассуждают так, как будто нет никакого муниципального фильтра. Или дают знать через СМИ, что пройти его для них – дело «плевое». Чего, кстати, не удавалось сделать еще ни одному оппозиционному политику без помощи «Единой России».

«Хоть победа Евгения Куйвашева практически предрешена, избирательная кампания в любом случае имеет свои большие вызовы. И самый главный – политический. Евгений Куйвашев предложил превратить Свердловскую область в третий регион России по социально-экономическому развитию (после Москвы и Санкт-Петербурга). Это очень серьезный запрос на совместную работу политических и экономических элит и населения. И он может быть реализован только в условиях максимальной электоральной поддержки», – говорит Андрей Русаков.

Получается, что через пять лет Свердловская область действительно должна стать лидирующим российским регионом. Но есть и еще один нюанс. Буквально через полгода после Единого дня голосования состоятся самые знаковые выборы в России – выборы Президента России. И именно губернатор будет здесь, в Свердловской области, главным доверенным лицом будущего кандидата. А вот это уже обязывает ко многому. В том числе и к ответу за обещания избирателям, считает эксперт.

Ксения Ширяева