02.05.2017

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 “Премьер” сможет обнаруживать новые классы целей, сообщили в Министерстве обороны РФ.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что создаваемый многофункциональный авиационный комплекса А-100  будет способен оперативно наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении.


«Его разработка обусловлена появлением новых классов целей, в том числе самолётов оперативно-тактической авиации нового поколения», – пояснил глава военного ведомства.

Он сообщил, что в рамках ОКР планируется создать два самолёта – летающую лабораторию и опытный образец многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения. Первый уже построен и начал полеты.

Отмечается, что самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги – в частности, американский “летающий радар” E-3 AWACS.

На вооружении ВКС России стоят комплексы ДРЛО А-50, получившие за характерную форму антенны на фюзеляже прозвище “самолет-гриб”. Их аппаратура обнаруживает факелы баллистических ракет за 800 километров, бомбардировщики – за 560, а истребители – за 300 километров. А-50 может одновременно сопровождать до 300 целей, наводя на них перехватчики.