Получателям «дальневосточных гектаров» предложили осваивать земли по модели публичных компаний или кооперативов

02.05.2017

Осваивать земли по модели публичных компаний или кооперативов предложила руководитель Центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Мария Полякова. Об этом она заявила в рамках государственной программы «Дальневосточный гектар», обсудили участники международного инвестиционного форума «Агро Дальний Восток и Сибирь 2017» во Владивостоке.

По ее мнению, этот механизм позволит гражданам, которые не могут лично заниматься освоением земли, воспользоваться своим правом на получение «дальневосточного гектара».

«Некоторые граждане отказываются от идеи получения земли из-за отсутствия бизнес-идеи или средств для ее реализации. Кому-то не хватает опыта в освоении земли, или люди не могут сейчас переехать на Дальний Восток. Включение участка в кооператив или его обработка по договору подряда станет для них приемлемым вариантом», – руководитель Центра методологии АРЧК ДВ Мария Полякова.


Предполагается, что по истечении пяти лет, когда земельные участки перейдут в собственность получателей, участники подобных крупных сельскохозяйственных объединений смогут принять решение о дальнейшей форме их существования: акционирование, перепродажа, кооперация и т.д.

Участник форума, председатель колхоза «Русановский» Захар Лосевский считает, что перспектива включения «дальневосточных гектаров» в более крупные проекты выглядит вполне состоятельно и готов принять получателей «дальневосточных гектаров» в свой колхоз.

«Владельцы гектаров могут войти в наш колхоз со своими участками. Мы ищем инвестора для восстановления растениеводческого и животноводческого хозяйств в селе Новорусановка Спасского района Приморья. Когда средства будут привлечены, и «дальневосточные гектары», и земли колхоза могут обрабатываться с использованием наших ресурсов. Мы возьмем на себя организацию хранения, транспортировки и сбыта всей продукции. Кроме того, колхоз владеет жилым фондом, который готов безвозмездно предоставить гектарщикам, желающим работать вместе с нами», — сказал он.

Своей функцией АРЧК ДВ в данном проекте видит формирование типовых решений организацию образовательных программ для инициаторов, содействие в экспертизе бизнес-планов и т.д.