02.05.2017

С 1 июля в силу вступят требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости территорий, учитывающие уровни безопасности для различных категорий транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта. Соответствующее постановление во вторник подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Требованиями определяется система реализуемых субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками мер, которые направлены на защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства», – поясняется в справке к документу.


Подписанным постановлением утверждены такие требования для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта. В соответствии с Федеральным законом №16-ФЗ эти требования являются обязательными для исполнения всеми субъектами транспортной инфраструктуры (перевозчиками) и распространяются на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах транспортной инфраструктуры и/или транспортных средствах железнодорожного транспорта.

«Принятые решения направлены на повышение эффективности государственной системы противодействия терроризму», – отмечается в справке к постановлению.

Постановление от 26 апреля 2017 года №495 было внесено Минтрансом России. Утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта.