Социологи «Левада-Центра»: россияне хотят и дальше видеть Владимира Путина в роли президента страны

Социологи «Левада-Центра» подвели итоги электоральных рейтингов возможных кандидатов в президенты России. Отметим, что в сентябре 2018 года запланированы выборы президента России. Как показали данные опроса, проведенного с 21 по 24 апреля, 48 % респондентов хотели бы и дальше видеть Владимира Путина президентом страны. Российский лидер продолжает сохранять безоговорочное лидерство среди всех потенциальных кандидатов на пост главы государства. Самый ближайшие возможный оппонент Владимира Путина – лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский – набрал лишь 3% электоральной поддержки на выборах президента. Столько же набрал бы и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Согласно данным опроса «Левада-Центра», проведенного в начале апреля, никто бы из респондентов не хотел, чтобы Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина на его посту. Однако к концу месяца Дмитрию Анатольевичу удалось набрать себе электоральные очки – так Медведев набрал 1% поддержки среди тех респондентов, которые все-таки собираются участвовать в выборах. Причем оппозиционный политик Алексей Навальный в данном случае набрал 2% электоральной поддержки. Напомним, что он уже заявил о своих планах участвовать в избирательной гонке 2018-го. Но сможет ли он догнать Владимира Путина? 88% электората в опросе «Левада-Центра» готовы отдать свои голоса действующему лидеру государства.

Неутешительно, однако, выглядят тенденции увеличения числа тех, кто перестает рассматривать приход на выборы как нечто обязательное для гражданина. За последние два года доля тех, кто не хотел бы идти на выборы, увеличивается – зафиксирован рост с 11% в январе 2016 года до 13% в апреле 2017 года. Число респондентов, не определившихся в своем выборе, за аналогичный период также увеличилось – выросло на 2%.

Отметим, что в опросе в течение 21 – 24 апреля приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.