РЕГИОНЫ РФ Комментировать

В Минвостокразвития России начал работу Экспертный клуб

28 апреля состоялось первое заседание Экспертного клуба, созданного по инициативе Общественного совета Министерства развития Дальнего Востока.

02.05.2017

28 апреля состоялось первое заседание Экспертного клуба, созданного по инициативе Общественного совета Министерства развития Дальнего Востока.

Организовали заседание Клуба и стали его модераторами Чернокоз Ольга Валерьевна – член Общественного совета при Минвостокразвития РФ, директор НП «Регионы XXI век», и координатор Клуба, журналист медиа-холдинга «Регионы России» Евгений Белоносов.


На открытии Клуба присутствовали более 30 человек, среди них эксперты Клуба: Горячко Мария Дмитриевна – заведующая научно-исследовательской лабораторией регионального анализа и политической географии МГУ имени М.В. Ломоносова; Рудченко Валентина Васильевна – депутат ГД ФС РФ от Чукотского АО; Попов Тарас Анатольевич – заместитель председателя правительства республики Саха – Якутия; Широков Анатолий Иванович – член Совета Федерации ФС РФ; Голованов Дмитрий Сергеевич – член Общественного совета МРДВ РФ, заместитель директора по связям и коммуникациям АО СУЭК; Амосов Владимир Владимирович – депутат Якутской городской Думы; Бардин Максим Григорьевич – член Координационного совета ВОО «Союз добровольцев России»; Кирьянов Артем Юрьевич – член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии ЖКХ ОП РФ; Крупнов Юрий Васильевич – председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития.

В заседании Клуба также приняли участие Председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Габестро Сергей Владиленович, заместитель директора АРЧК ДВ Кузин Денис Львович, советник заместителя генерального директора АО СУЭК Щербаков Владимир Александрович с докладом «Доступное жилье для Дальнего Востока. Опыт АО «СУЭК»; Назаров Валентин Игоревич, вице-президент Славянской Академии, профессор Международной Славянской академии; Мельниченко Василий Александрович – фермер, председатель Всероссийского крестьянского движения «Федеральный сельсовет»; представители органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного ФО и другие.


На первом заседании Клуба произошло знакомство экспертов, членов Клуба, был выработан формат работы, повестка последующих заседаний, заслушаны предложения о кандидатурах в эксперты и члены Клуба, принципы их взаимодействия между собой. Определены темы очередных заседаний.

На площадке Министерства развития Дальнего Востока были представлены разные точки зрения, в том числе весьма критические. Как отметила, открывая заседание клуба, Ольга Чернокоз, наша задача – объединить на площадке клуба всех заинтересованных в развитии Дальнего Востока людей. Мнения могут быть разные, но главное, чтобы были конкретные предложения. Потому что формат Клуба позволяет доносить их до руководителей Министерства, приглашать его представителей на заседания. Заседания клуба планируется проводить раз в месяц, в том числе с выездом в регионы или по специальной связи. Ведь, как подчеркнула Ольга Чернокоз, мнение регионов безусловно должно учитываться в реализации программ по Дальнему Востоку. И наша задача – постоянный диалог с ними.

О других направлениях работы рассказал координатор Клуба Евгений Белоносов: «Экспертный клуб – это экспертное сообщество, задачей которого является выработка оптимальных решений для развития регионов, интеграция, устранение препятствий в коммуникациях, информирование о процессах и программах, разработанных и принятых субъектами ДФО, реализуемых в регионах и направленных на достижение программных целей, определенных Президентом РФ В.В. Путиным (показатели социально-экономического развития регионов Дальнего Востока должны быть выше среднероссийского уровня), а также на предупреждение потенциальных рисков и угроз экономической безопасности и качеству жизни граждан на территории макрорегиона, содействие реализации социальной программы Правительства РФ «Дальневосточный гектар».


Председатель Общественного совета Сергей Габестро
и член Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока Ольга Чернокоз

Председатель Общественного Совета Сергей Габестро поздравил всех присутствующих с началом работы Клуба клуба, отметив, что в его задачу, как главы Общественного совета, входит постоянное взаимодействие с министерством, и он намерен все предложения от клуба доносить до органов власти. Также Сергей Габестро сообщил присутствующим последние данные по реализации программ министерства. В дискуссии с участниками заседания он отметил, что очень важно слышать от участников конкретные предложения, даже если они содержат критику.

Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов поприветствовал собравшихся и подчеркнул, что Клуб должен стать местом, где поднимаются проблемные вопросы, а также остановился на юридических аспектах освоения «дальневосточного гектара».


Проблемы, мешающие реализации программ, также были обозначены экспертами.

Так, замминистра экономического развития республики Саха-Якутия Тарас Попов отметил, что особенности регионов должны быть учтены в программах Минвостокразвития. Кроме того, часто правительством регионов и бизнесом наработаны хорошие проекты, которые уже прошли проверку временем и могут быть интегрированы с проектами и программами министерства. Была отмечена важность межрегионального взаимодействия, возможность представлять свои консолидированные решения федеральному центру.


Каждый регион имеет свою специфику, на которую должны ориентироваться законодатели при принятии законов, должно проводиться обсуждение любых тем, которые касаются регионов, отметила депутат Госдумы от Чукотки Валентина Рудченко, в то время как заседания Ассоциации парламентов регионов и Ассоциации городов проводятся для галочки и стали формальностью.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории регионального анализа и политической географии МГУ Мария Горячко рассказала о практических разработках МГУ в отношении регионов ДФО. Она отметила, что ее кафедрой проведены исследования в сфере экономики, инфраструктуры, территориального планирования регионов. Все материалы будут предоставлены экспертам и членам Клуба для ознакомления.

Член Совета Федерации Анатолий Широков считает, что в развитии Дальнего Востока есть три основные проблемы, которые он обозначил и рекомендовал пути их решения. Вице президент Славянской академии, профессор Валентин Назаров сообщил, что у академии имеются подробные разработки, основанные в том числе на его опыте, касаемые развития территорий и межрегиональной кооперации.

Юрий Крупнов подчеркнул, что огромным завоеванием последних трех лет стала приоритезация Дальнего Востока России, что было исчерпывающе заявлено Президентом России в Послании Федеральному собранию. Однако приоритезация полностью подрывается нерешенностью застарелых фундаментальных проблем Дальнего Востока. Прежде всего, это тарифы, которые просто разрывают страну.


Эксперты отметили, что программа «Дальневосточный гектар» – не только имиджевый проект Президента и Правительства РФ, от ее реализации зависит успешность решения многих смежных программ и проектов. Социальная программа правительства России может стать первым воплощенным проектом по внутренней миграции трудоспособного населения. Она должна реализовываться, в том числе, правительствами субъектов РФ, которые могут с ее помощью снять социальное напряжение не территориях своих регионов, предложив не занятым трудовой деятельностью жителям регионов стать участником программы и помочь с трудоустройством на новом месте. Но для этого надо максимально четко отработать все механизмы программы. Меры поддержки участвующих в программе должны соответствовать ожиданиям и обещаниям. Экономики регионов ДФО должны быть интегрированы с программой переселения.

Сергей Габестро поблагодарил всех за интерес к мероприятию и предложил в дальнейшем выбирать отдельные важные темы и не только обсуждать их, но и предлагать готовые решения.

Подводя итоги первого заседания Клуба, его руководитель Ольга Чернокоз отметила, что это очень позитивный момент, что эксперты, представители регионов и общества собрались на площадке Министерства развития ДВ. И это несмотря на то, что многие из участников заседания имеют свое, и весьма критическое мнение. Все это значит, что диалог есть, и мы слышим друг друга.

Руководство Экспертного клуба приглашает экспертов, представителей региональной власти и бизнес-сообщества к совместной работе.

Экспертный клуб

Вера Соболева

8-904-17-21-145

versova@mail.ru

Евгений Белоносов

8 (922) 215-99-22



Еще РЕГИОНЫ РФ

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР