Развитие национального производства становится приоритетом государственной экономической политики

02.05.2017

27 апреля 2017 года в Зале Заседаний Российский союз товаропроизводителей провел Круглый стол «Партнерство Россия – Евразия: экономические перспективы», приуроченный к открытию экономической площадки Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии, в котором Российский Союз Товаропроизводителей стал стратегическим партнером и организатором Деловой площадки Евразийского Съезда – Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии: 28 мая в 12.00 на ней соберутся ведущие бизнесмены России и зарубежные экономисты.

В работе Круглого стола 28 мая примут участие члены РСТ представители органов государственной власти, международная экономическая общественность, руководители ведущих зарубежных деловых объединений, представители международных деловых кругов, ведущие мировые ученые-экономисты


Модератором круглого стола выступил Сергей Иванович АЛЕКСЕЕВи.о. председателя Комитета, член Правления Российского Союза Товаропроизводителей (РСТ), Президент Промышленно-торговой Лиги «Стрельна», Президент Фонда содействия развитию экономических отношений “Новая экономическая перспектива”

Координатор круглого стола: Юлия Павловна КУЛИКОВА – Вице-президент НП «Промышленно-Торговая Лига «Стрельна», Партнер Фонда «Новая Экономическая Перспектива», Координатор Деловой площадки I Съезда Ассамблеи народов Евразии, Член Международного организационного комитета I Съезда Ассамблеи народов Евразии, Куратор Евразийской Премии общественного признания «Посол дружбы» в номинации «За вклад в мировую экономику», Заместитель директора по стратегическому развитию Аналитического центра “Госплан в XXI веке” РСТ рассказала о задачах, которые ставит перед собой Российский союз товаропроизводителей, выступая организатором ключевой экономической площадки Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии, представила проект создания Международного экономического клуба организуемой площадки, который положит начало формированию Международного координационного совета Экономического совета Ассамблеи народов Евразии.

С приветственным словом к организатором круглого стола, членам Правлении РСТ и партнерам мероприятия выступила Светлана Константиновна СМИРНОВА – председатель рабочей группы Международного оргкомитета Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук, рассказав О Первом Съезде Ассамблеи народов Евразии, его стратегических задачах и перспективах взаимодействия с ведущими институтами гражданского общества и власти в России и стран – партнеров на пространстве Евразии.

С основным докладом на тему: “Динамическая модель межотраслевого-межсекторного баланса в координации производственных взаимосвязей  ЕврАзЭс для выхода на траекторию устойчивого экономического роста” выступила Елена Николаевна ВЕДУТА – д.э.н., профессор, зав. кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель образовательной программы ” Экономическая политика”, один из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н. И. Ведуты»

В центре внимания доклада была динамическая модель межотраслевого-межсекторного баланса (МОСБ) как механизм стратегического планирования, использующего IT,для повышения эффективности управленческих решений в обеспечении пропорционального развития национальной (мировой) экономики.

В ходе заседания круглого стола 27 апреля эксперты обсудили действующий экономический механизм и его влияние на развитие отраслей и регионов национальной экономики, а также предложения по внедрению научных методов стратегического планирования для пропорционального развития экономики в направлении роста качества жизни.

 В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы, касающиеся использования монетарных и институциональных методов государственного регулирования экономики, проектного и программно-целевого подходов, а также математического, информационного, организационно-технического и законодательного обеспечения стратегического планирования экономики. По результатам состоявшихся обсуждений на круглом столе сформулированы для дальнейшей проработки в Правительстве Российской Федерации и последующего принятия решений рекомендации и предложения в области внедрения и совершенствования механизма стратегического планирования экономики, в основе которого должна лежать динамическая модель межотраслевого-межсекторного баланса (МОСБ).

           

По результатам проведенного круглого стола Российский Союз Товаропроизводителей предлагает:

1. Рекомендовать Правительству РФ создать Рабочую группу, состоящую из представителей Научной школы стратегического планирования Н.И. Ведуты, ФСО России, Российского Союза Товаропроизводителей, ученых головных институтов и специалистов всех отраслей и секторов экономики, включая специалистов в области экономической статистики, бухгалтерского учета, финансов и права, а также в области IT, для внедрения динамической модели МОСБ в качестве механизма стратегического планирования экономики. Рекомендовать в качестве руководителя Рабочей группы руководителя Научной школы стратегического планирования Н.И. Ведуты. заведующую кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Е.Н. Ведуту.

Актуальность обсуждения стратегического планирования экономики связана с тем, что развитие национального производства для роста качества жизни становится приоритетом государственной экономической политики. Однако при отсутствии научно обоснованного стратегического планирования изменения действующей модели могут лишь усилить экономический хаос и привести к развалу государств. Корни экономического хаоса кроются в недостоверности информации национальных счетов ООН и принятии решений Мировым банком по распределению инвестиций между странами на основе эконометрических моделей, в которых производство рассматривается как черный ящик. Поэтому поиск новой модели стратегического планирования, обеспечивающей пропорциональное развитие экономики для роста качества жизни должен рассматриваться сегодня не как частное дело одной страны, а как дело мирового сообщества для выхода из глобального кризиса.

Следует отметить, что в разных странах в разные периоды имели место разные модели планирования:

– в 30-х годах прошлого века СССР внедрил планирование, представлявшее собой итеративное согласование плановых расчетов «затраты-выпуск» для обеспечения движения «корпорации» СССР в направлении развития ключевых отраслей;

– в США для выхода из Великой депрессии использовалось планирование экономики в виде «кодекса честной конкуренции» для реализации нового курса;

– после второй мировой войны страны Западной Европы использовали индикативное планирование с определением некоторых целевых показателей и соответственно ключевых отраслей для государственной поддержки, а страны Восточной Европы применили модель планирования СССР:

– в настоящее время Мировой банк и государства осуществляют совместное индикативное планирование мировой (национальной) экономики, базирующееся на системе национального счетоводства (СНС) ООН и прогнозных эконометрических моделях для определения межгосударственной (государственной) поддержки ключевых отраслей;

Поскольку информация, используемая в СНС, является недостоверной (содержит повторный счет) и в эконометрических моделях производство рассматривается как «черный ящик», то господствующая сегодня модель индикативного планирования не способна решить проблему пропорционального развития экономики. В долгосрочной перспективе «неприоритетные» страны и отрасли потянут мировую (национальную) экономику в кризис, оплачиваемый падением реальных доходов граждан. Для бескризисного развития требуется согласование плановых расчетов «затраты – выпуск» всех уровней экономики, но не для поддержки ключевых отраслей, как это было в СССР, а для устойчивого роста качества жизни.

Сегодня востребована принципиально новая экономико-математическая модель согласования плановых расчетов производителей для выполнения заказов конечных потребителей (государства, домашних хозяйств, экспортеров). Такой моделью является динамическая модель межотраслевого-межсекторного баланса (МОСБ), учитывающая цены равновесия потребительского рынка в качестве обратной связи, и предполагающая внедрение современных IT.



Руководитель представительства
РИА «Регионы России»
Дмитрий Киселев
+79264519475
Dm.Kiselev67@mail.ru
#РегионыРоссии
#ДмитрийКиселев
https://www.facebook.com/DmitriyKiselev67