Андрей Коробков: «Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»

29.04.2017

Владимир Путин занял место в российской истории уже как человек, который восстановил страну и вернул ей роль мировой державы. И это место останется за ним, даже если нынешний президент России не захочет участвовать в выборах в следующем году. Такое мнение выразил эксперт Российского Совета по Международным Делам (РСМД), профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.


«Думается, что, несмотря на проблемы с коррупцией и усиливающейся централизацией власти, Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в Российской истории как один из важнейших политических лидеров, как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы после многолетнего кризиса, пессимизма и упадка», – прокомментировал корреспонденту РИА Регионы Online Андрей Коробков.

Однако, как справедливо замечает эксперт, вопрос в другом – сколько продлится правление Владимира Путина и как дальше оно отразится на судьбе российского будущего.

«Ключевыми вопросами здесь будут коррупция власти, способность избежать социального взрыва и скатывания к насилию, а также выбор успешной внешнеполитической стратегии – последнее может оказаться особенно важно в свете идущих сегодня глобальных геополитических процессов и быстрого сдвига центра мировой политической системы из Северной Атлантики в Тихоокеанский бассейн – сдвига, который создает для России как новые жесткие вызовы, так и возможности для нахождения новой роли в качестве одного из ключевых внешнеполитических игроков», – уверен профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.

Причем, если проводить параллели с американскими президентами, то место и роль Владимира Путина сегодня также согласуются, как в свое время это было у 29 –го и 33-его президентов США Уоррена Гардинга и Гарри Трумэна соответственно. Что в случае с российским лидером, что с американскими предшественниками Дональда Трампа, предугадать как потомки расценят президентство вышеупомянутых лидеров.

«Насколько он будет выглядеть успешным, предсказать трудно – уж очень часто те лидеры, которых превозносили при жизни, подвергаются насмешкам и жесткой критике после смерти, и наоборот. Достаточно вспомнить такие фигуры, как Гарри Трумэн, построивший комплексную систему сдерживания, но воспринимавшийся многими современниками как малообразованное ничтожество, и Уоррен Гардинг, считавшийся при жизни образцом американского президента, но вошедший в историю как один из худших обитателей Белого дома», – считает политолог.


Недавно РИА Регионы Online сравнивали фигура Владимира Путина с образом Ленина, что, кстати, политолог Андрей Коробков подверг критике. Он назвал сравнение первого большевистского лидера с современным президентом России будет не совсем корректно – уж слишком различны их исторические роли.

«Первый – революционер – разрушитель, второй – контрреволюционер – стабилизатор. Ленину функционально был бы гораздо ближе Ельцин – в плане как нацеленности на разрушение предыдущей системы, так и жажды власти любой ценой. Путинские же историческая фаза и роль будут гораздо ближе к таким фигурам как Наполеон и Сталин (именно историческая роль, а не методы) – остановить разрушение, отодвинуть от власти идеологов и фанатиков – революционеров, создать новую систему, во многом опираясь на ту модель, которая была ими незадолго до того уничтожена», – заключил он.

Подготовила Ксения Ширяева